2018.06.17
冷蔵庫にあまり食材がない。だけど雨続きで買い物に行くのも面倒…。そんなときのために、買い置きの缶詰やパスタを活用してささっとできる2品をご紹介します。乳製品・卵・小麦を使わないレシピです。
缶詰は普通のスーパーで手に入るものです。パスタは米粉のパスタやマカロニがあり、アカチャンホンポで買いました(同店はアレルギー対応の食材が割とよく揃っています)。もちろん小麦のパスタやほかの麺を使ってもOKです。手軽なレシピですのでぜひお試しくださいね。
ツナトマトパスタ
- 材料 2人分
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- タマネギ
- 1/2玉
- しめじ
- 1/2株
- ツナ缶
- 100g
- トマト缶(ダイス)
- 半分
- 米粉パスタかマカロニ
- 180g
- オリーブオイル
- 適量
- トマトケチャップ
- 大さじ1/2くらい
- 塩・こしょう
- 少々
- パスタのゆで汁
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- 湯を沸かし、パスタを表示時間通りにゆでる。タマネギは薄めにスライスする。しめじの石づきを切り落とし、小さく分けるか刻む。ツナ缶のオイルを切っておく
- STEP2
- 大き目のフライパンにオリーブオイルを入れ、タマネギを炒める。だいたい火が通ったらしめじを入れさっと炒める
- STEP3
- 2にトマト、ツナ、パスタのゆで汁を加えて5分ほど煮る。ケチャップ、塩・こしょうで味をととのえる。ツナ缶の味によって調整してください
- STEP4
- ゆで上がったパスタを3のフライパンにいれ、ソースとよく絡める。米粉の麺はもちもちしてくっつきやすいので、ここでよくからめた方が食べやすい
コーンポタージュスープ
- 材料 2~3人分
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- コーンクリーム缶
- 1缶
- 豆乳
- 200cc
- 水
- 50cc
- A
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- コンソメ顆粒
- 小さじ1
(お好みで増減してください)
- 塩・こしょう
- 少々
- 作り方
- 所要時間5分
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- STEP1
- 小鍋にクリームコーン缶をあけ、水を足して沸騰するまで温める。焦がさないように、必ずかき混ぜながら温めて
- STEP2
- 豆乳を加える。沸騰させると分離してしまうので気を付け、沸騰直前までかき混ぜながら温める
- STEP3
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Aで味をととのえる。好みでクルトン、パセリ、粒のコーンなどを加えても
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この記事を書いたライター
ライター一覧- りちママさん
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関西人。食物アレルギーあり・食いしん坊の12歳娘と、アレルギーなしの同じく食いしん坊な7歳息子がいます。アレルギー関係なく、みんなでおいしく食べられる食事とおやつを日々探求中。おいしいもの、シェアしましょう!