/ 2019.11.15

トマトでジャム?作り方は簡単なのに、予想外のおいしさ!トマトが苦手な子どもも、ジャムならパクパク食べてくれるかも。ミニトマトのほうが甘みがありジャムにおすすめ。ぜひお試しください。(10gあたり/29kcal、たんぱく質1.1g、脂質0g)

材料 約100g分
ミニトマト
200g
グラニュー糖
60g
レモン汁(市販のレモン果汁でもOK)
5g

作り方
所要時間20
STEP1
ミニトマトのヘタを取り、十字に切り込みを入れる
STEP2
お湯を沸かした鍋に、ミニトマトを30秒入れて、ミニトマトの皮を湯むきする
STEP3
湯むきしたミニトマトを5mm角にカットする。鍋に材料をすべて入れて、中火にかける
STEP4
ふつふつしたら弱火にして、約15分煮る。10分煮ると水分がなくなってくるので、目を離さずに水分がなくなるまで、ヘラで混ぜながら煮る
STEP5
約15分後、水分がなくなってトロトロしたら、できあがり

レシピエピソード

保育園では、朝に仕込んで、おやつの時間に提供します。スコーンに添えたり、パンに塗ったりします。

パンに塗っても、クラッカーに塗ってもおいしい

子どもたちには、何のジャムかクイズをします。種で、みんなトマトと気づいてしまいますが、あまりのおいしさにビックリしてくれます。トマト嫌いでも、このジャムなら食べられる子もいます。

トマトの湯むきはちょっと面倒ですが、20分あれば簡単に作れます。トマトよりミニトマトの方が甘みがあり、おすすめです。予想外のおいしさなので、ぜひお試しください。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
小林 翠さん

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。

小林 翠さんの記事一覧 v-right