2018.06.10 / 2019.11.15
トマトでジャム?作り方は簡単なのに、予想外のおいしさ!トマトが苦手な子どもも、ジャムならパクパク食べてくれるかも。ミニトマトのほうが甘みがありジャムにおすすめ。ぜひお試しください。(10gあたり/29kcal、たんぱく質1.1g、脂質0g)
- 材料 約100g分
-
- ミニトマト
- 200g
- グラニュー糖
- 60g
- レモン汁(市販のレモン果汁でもOK)
- 5g
- 作り方
- 所要時間20分
-
- STEP1
- ミニトマトのヘタを取り、十字に切り込みを入れる
- STEP2
- お湯を沸かした鍋に、ミニトマトを30秒入れて、ミニトマトの皮を湯むきする
- STEP3
- 湯むきしたミニトマトを5mm角にカットする。鍋に材料をすべて入れて、中火にかける
- STEP4
- ふつふつしたら弱火にして、約15分煮る。10分煮ると水分がなくなってくるので、目を離さずに水分がなくなるまで、ヘラで混ぜながら煮る
- STEP5
- 約15分後、水分がなくなってトロトロしたら、できあがり
レシピエピソード
保育園では、朝に仕込んで、おやつの時間に提供します。スコーンに添えたり、パンに塗ったりします。
子どもたちには、何のジャムかクイズをします。種で、みんなトマトと気づいてしまいますが、あまりのおいしさにビックリしてくれます。トマト嫌いでも、このジャムなら食べられる子もいます。
トマトの湯むきはちょっと面倒ですが、20分あれば簡単に作れます。トマトよりミニトマトの方が甘みがあり、おすすめです。予想外のおいしさなので、ぜひお試しください。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
-
保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。