2018.06.24 / 2019.11.15
お麩がおやつに!バターを塗って焼いて、好みの味にまぶすだけ。「え、これだけ?」というくらい簡単なのに、おいしい~。アレンジ次第で大人のおつまみにも。(1人5g当たり/43kcal、たんぱく質8.0g、脂質0.5g)
- 材料 5人分
-
- お麩
- 25g(1袋)
- バター
- 30~40g
- きな粉
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 作り方
- 所要時間15分
-
- STEP1
- オーブンを180℃に設定し、予熱する。バターは室温、または電子レンジにかけて、やわらかくしておく
- STEP2
- お麩の両面にバターをたっぷり塗り、オーブンシートを敷いた天板に並べる
- STEP3
- 180℃のオーブンで8分焼く
- STEP4
- きな粉と砂糖をボウルに入れて合わせておき、焼き上がったお麩と絡めたら完成
- STEP5
- きな粉の代わりに、市販のミルクココアでもおいしい!※甘いのが苦手な人は、焼き上がったお麩に「塩と青のり」をかけると、ポテトチップスのような味付けになるので、お試しあれ
レシピエピソード
麩菓子の食感なので、サクサク食べられます。私の保育園の子どもたちの一番人気は「きな粉」です。
お麩が口の中の水分をとるので、飲み物と一緒に食べさせてくださいね。お麩スナックの日は、おやつも牛乳も売り切れになります。
ほかにも味のアレンジができるので、好みの味に仕上げてみてください。大人のおつまみ用には、クレイジーソルトやブラックペッパーなども合いますよ。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
-
保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。