2018.06.19
タマネギ、ニンジンはレンジで加熱して時短。片栗粉をまぶして多めの油で焼くと、油で揚げる手間と片栗粉でとろみをつける手間も省けます!野菜は冷蔵庫にあるものでOK。
- 材料 2~3人分
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- 酢豚・カレー用豚肉
- 200g
- タマネギ
- 小1個
- ニンジン
- 1/2本
- シイタケ
- 1個
- レタス
- 1~2枚
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- A
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- 黒酢もしくは酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間15分
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- STEP1
- タマネギ、ニンジンを切って電子レンジ700Wで2分加熱。レタスは手でちぎっておく。シイタケは5mm幅ほどに切る。豚肉は1cm幅に切り、片栗粉を全体にまぶしておく
- STEP2
- フライパンに大さじ2のサラダ油を入れ、片栗粉をまぶした豚肉を焼く両面が色づいてきたら電子レンジで加熱しておいたタマネギ、ニンジンを加え、シイタケも加えて炒める
- STEP3
- Aを合わせて入れる。レタスも加えてひと混ぜしたら完成
この記事を書いたライター
ライター一覧- 榑沼麻衣子さん
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デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。