/ 2020.04.08

旬のトウモロコシを芯も入れて炊き込んだご飯は見た目のインパクト大!芯からだしが出るので捨てちゃうなんてもったいない!トウモロコシのおいしさ、丸ごといただきましょう!

index目次

シンプルなのにおいしい!丸ごとトウモロコシの炊き込みご飯

材料 3~4人分
2合
トウモロコシ
1本
大さじ1
小さじ1

作り方
所要時間10
STEP1
といだ米を炊飯器に入れ、酒を入れて炊飯器の目盛の2合まで水を入れる
STEP2
トウモロコシは皮をむき、包丁で実をそぎ切る
STEP3
1にほぐしたトウモロコシの実と塩を入れて軽く混ぜ、上にトウモロコシの芯を乗せて炊飯する
STEP4

炊き上がったら、芯を取り除き よく混ぜ合わせてから再度ふたをして5~10分ほど蒸らす

炊き上がり
バターを乗せて食べてもおいしいですよ!

※所要時間には炊飯時間は含みません

おかずいらず!丸ごとトウモロコシとツナの炊き込みご飯

材料 3~4人分
2合
トウモロコシ
1本
ツナ缶(オイルタイプ)
1缶
大さじ1
小さじ1
作り方
所要時間10
STEP
12は丸ごとトウモロコシの炊き込みご飯と同じ
STEP3
1にほぐしたトウモロコシ、ツナ缶(オイルごと)、塩を入れて軽く混ぜ、芯をその上に乗せて炊飯器のスイッチオン
STEP4
炊き上がったら、芯を除いて良く混ぜて蒸らす

おにぎりにしてしょうゆを塗って焼いて食べるとおいしい!

トウモロコシのおいしさ、余すことなくいただきましょう!


因みに、現在長女と次男が使っているお茶碗は5年前に沖縄を訪れた際に購入したものです(当時は長男と長女用にと購入)。

子どもが毎日使っているので欠けている個所もありますが、それもまたご愛嬌。小さなお茶碗が活躍してくれるのはあと何年かな~。

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
すなねっこさん
プラチナライター

高1男子、小6女子、小3男子のママ。家族みんなが食いしん坊!酵母でパンを焼いたり味噌を仕込んだり、趣味は「食のDIY」!

すなねっこさんの記事一覧 v-right