2018.07.27
キュウリ、オクラ、ミョウガ、パプリカ。色鮮やかな夏野菜が並ぶ季節になりましたね!暑いとキッチンに立つのもおっくうだし、さっぱりしたものを食べたい…そんな時にパパッと作れる、夏野菜の漬物レシピを紹介します!
index目次
昆布がポイント!キュウリの塩もみ
- 材料 作りやすい分量
-
- キュウリ
- 2本
- 塩
- 小さじ2弱
- だし昆布
- 2cm
- 作り方
- 所要時間5分
-
- STEP1
- キュウリはピーラーでところどころ皮をむき、細長い乱切りにする
- STEP2
- ジッパー付きの袋にキュウリを入れ、塩(わが家は梅塩を愛用していますが、普通の塩でも、その他ミックス塩でも合います)、細かく切った昆布を加える
- STEP3
- 全体をもみ込んで、冷蔵庫で15分ほど(時間外)おいて、完成
時短料理の定番!「カンタン酢」でピクルス
- 材料 作りやすい分量
-
- オクラ
- 5本
- ミョウガ
- 2本
- パプリカ
- 1/4個
- キュウリ
- 1~2cm
- A
-
- ミツカン・カンタン酢
- 1/2カップ
- ショウガチューブ
- 1cm弱
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- オクラは硬い部分を切り落とし、ゆでておく
- STEP2
- その他の野菜を細切りにしておく
- STEP3
- タッパーなどに野菜を入れ、Aを合わせた調味液を加える
- STEP4
- 冷蔵庫に移し、途中全体をかき混ぜながら、10分以上(時間外)漬けて、完成
行楽のお弁当にも!
実はこの二品、5月の娘の運動会のお弁当にも作りました。特にピクルスは酢を使用しているので、傷み防止にも!忙しい朝でもパパッと作れる簡単レシピです
この記事を書いたライター
ライター一覧- みつかママさん
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長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。