キュウリ、オクラ、ミョウガ、パプリカ。色鮮やかな夏野菜が並ぶ季節になりましたね!暑いとキッチンに立つのもおっくうだし、さっぱりしたものを食べたい…そんな時にパパッと作れる、夏野菜の漬物レシピを紹介します!

index目次

昆布がポイント!キュウリの塩もみ

材料 作りやすい分量
キュウリ
2本
小さじ2弱
だし昆布
2cm
作り方
所要時間5
STEP1
キュウリはピーラーでところどころ皮をむき、細長い乱切りにする
STEP2
ジッパー付きの袋にキュウリを入れ、塩(わが家は梅塩を愛用していますが、普通の塩でも、その他ミックス塩でも合います)、細かく切った昆布を加える
STEP3
全体をもみ込んで、冷蔵庫で15分ほど(時間外)おいて、完成

時短料理の定番!「カンタン酢」でピクルス

材料 作りやすい分量
オクラ
5本
ミョウガ
2本
パプリカ
1/4個
キュウリ
1~2cm
A
ミツカン・カンタン酢
1/2カップ
ショウガチューブ
1cm弱
ひとつまみ
こしょう
少々
作り方
所要時間10
STEP1
オクラは硬い部分を切り落とし、ゆでておく
STEP2
その他の野菜を細切りにしておく
STEP3
タッパーなどに野菜を入れ、Aを合わせた調味液を加える
STEP4
冷蔵庫に移し、途中全体をかき混ぜながら、10分以上(時間外)漬けて、完成

行楽のお弁当にも!

実はこの二品、5月の娘の運動会のお弁当にも作りました。特にピクルスは酢を使用しているので、傷み防止にも!忙しい朝でもパパッと作れる簡単レシピです

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
みつかママさん

長女出産後に2年働きました。今は3人の子どもを育てるパート主婦です。家にいても時間がない!家事は朝終え、日中は子ども優先!管理栄養士資格有り。

みつかママさんの記事一覧 v-right