/ 2021.07.06

もうすぐ七夕ですね。デザートに、夜の星空を表現したドーム型ゼリーはいかがですか?いつものゼリーに少し手を加えるだけの簡単アレンジなのに、子どもたちは大喜び!サイダーで作るので、ほのかなシュワシュワ感もある、見た目も味も楽しいゼリーです!

材料 直径18cmのボウル1個分
サイダー(常温)
750cc
砂糖
大さじ3
かき氷シロップ(ブルーハワイ)
大さじ3
粉ゼラチン
15g
150cc
黄桃(缶詰)
1缶

作り方
所要時間30
STEP1
黄桃を薄切りにし、星形で抜く。抜いた星形もまだ厚みがある場合は、スライスして星を2つ作る。抜いた残りの黄桃は、1cm位に切っておく
STEP2
鍋に水を入れ、プツプツとしてきたら火を止めて砂糖を溶かす。シロップを加えて混ぜ、粉ゼラチンも加えてよく混ぜ溶かす
STEP3
アルミのボウルに2を移し、サイダーを静かに注いでゴムべらで混ぜる。上に出てくる白い泡がほとんどなくなるまで混ぜる
STEP4
大きいボウルに氷水を用意し、3のボウルの底を冷やしながらとろみがつくまでゴムべらで混ぜる。氷はたくさん使うのがポイント
STEP5
とろみが出たらガラスのボウルに移し、1の黄桃を外側からきれいに見えるように菜箸で入れていく(ガラスのボウルがない場合は、4のボウルのままでもOK)。

切っておいた黄桃もお好みで入れ、冷蔵室で5時間以上(所要時間外)冷やし固める

STEP6
固まったら、ゼリーの縁を一周指で優しく押し、空気を入れる。ボウルに皿をかぶせ、ひっくり返して完成
STEP7
ケーキのように切り分けて召し上がれ~!
ガラスのお皿の場合は、下からライトを当てると幻想的な雰囲気に

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よしださとこさん

日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。

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