2018.07.04 / 2021.07.06
もうすぐ七夕ですね。デザートに、夜の星空を表現したドーム型ゼリーはいかがですか?いつものゼリーに少し手を加えるだけの簡単アレンジなのに、子どもたちは大喜び!サイダーで作るので、ほのかなシュワシュワ感もある、見た目も味も楽しいゼリーです!
- 材料 直径18cmのボウル1個分
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- サイダー(常温)
- 750cc
- 砂糖
- 大さじ3
- かき氷シロップ(ブルーハワイ)
- 大さじ3
- 粉ゼラチン
- 15g
- 水
- 150cc
- 黄桃(缶詰)
- 1缶
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- 黄桃を薄切りにし、星形で抜く。抜いた星形もまだ厚みがある場合は、スライスして星を2つ作る。抜いた残りの黄桃は、1cm位に切っておく
- STEP2
- 鍋に水を入れ、プツプツとしてきたら火を止めて砂糖を溶かす。シロップを加えて混ぜ、粉ゼラチンも加えてよく混ぜ溶かす
- STEP3
- アルミのボウルに2を移し、サイダーを静かに注いでゴムべらで混ぜる。上に出てくる白い泡がほとんどなくなるまで混ぜる
- STEP4
- 大きいボウルに氷水を用意し、3のボウルの底を冷やしながらとろみがつくまでゴムべらで混ぜる。氷はたくさん使うのがポイント
- STEP5
- とろみが出たらガラスのボウルに移し、1の黄桃を外側からきれいに見えるように菜箸で入れていく(ガラスのボウルがない場合は、4のボウルのままでもOK)。
切っておいた黄桃もお好みで入れ、冷蔵室で5時間以上(所要時間外)冷やし固める
- STEP6
- 固まったら、ゼリーの縁を一周指で優しく押し、空気を入れる。ボウルに皿をかぶせ、ひっくり返して完成
- STEP7
- ケーキのように切り分けて召し上がれ~!
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この記事を書いたライター
ライター一覧- よしださとこさん
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日々、男児2人にふりまわされているフリーライター。管理栄養士の免許を持ち、趣味はハンドメイドです♪耳寄りな情報を提供できればと思っています。