お日様のパワーをたくさん浴びて育った夏野菜には、身体にうれしい栄養素がたっぷり!!バランス良く食事に取り入れて、夏バテ知らずの身体を作りたいですね。
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切る、あえる、焼く、漬ける…工程はシンプルに。でもちゃんとおいしく!
夏ですね!!今回は、夏野菜を使って、作りたてはもちろんですが、日々のご飯作りが少しでも楽チンになるように、仕事帰りや夕飯前に“冷蔵庫にこれがあるから大丈夫”となるように、作り置き出来るレシピや、アレンジができるレシピ、オーブン任せの時短レシピなどをお届けします。
カレー風味の焼き枝豆
食材1品で、オーブンにおまかせの料理が出来るなら、毎日のご飯作りがぐっと楽になります。枝豆をオーブンでローストすると、豆の味が濃くなりとってもおいしいです。
定番のゆでた枝豆に加えて今年はちょっとアレンジ。焼き枝豆に挑戦してみませんか?子どもも大人も大好きカレー味の枝豆は、おやつに、おつまみに、大活躍です。
- 材料
-
- 枝豆
- 150g
- A
-
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニクスライス
- 1片分
- カレー粉
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1
- 作り方
-
- STEP1
- オーブンを220℃に予熱する
- STEP2
- Aを混ぜ合わせて枝豆とあえる
- STEP3
- 天板にオーブンシートを敷き、2をのせて220℃に予熱したオーブンで約15分焼く
トマトとズッキーニ、ベーコンのオーブン焼き
切って、並べて、焼くだけで完成!手間いらずで簡単。毎日のおかずに、おもてなしに活用できます。焼いてうま味が凝縮したトマトとズッキーニにベーコンの塩分とコクがプラスされた一品。7歳の娘も大好きなメニューです。
- 材料
-
- トマト(小)
- 2個
- ズッキーニ
- 1/2本
- ベーコン
- 100g
- ピザ用チーズ
- 30g
- 作り方
-
- STEP1
- オーブンを200℃に予熱する
- STEP2
- トマト、ズッキーニ、ベーコンを約5mmの厚さに切る
- STEP3
- 2を耐熱皿に並べ、チーズを全体にかけて、200℃に予熱したオーブンで約15分焼く
焼き野菜の黒酢マリネ
オーブンで焼くことで野菜のうま味がぎゅっと濃縮します。いろいろな種類の野菜を使う事で栄養バランスも良く、彩りも華やかになります。
- 材料
-
- パプリカ(赤・黄)
- 各1個
- トマト(小)
- 2個
- エリンギ
- 1本
- ズッキーニ
- 1本
- ごま油
- 適量(大さじ1くらい)
- 塩
- 少々
- A
-
- 黒酢
- 1/2カップ
- きび砂糖(普通の砂糖でもOK)
- 30g
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 大さじ2
- ショウガ
- 1かけ
※黒酢はスーパーで手に入る「ミツカン・いろいろ使えるカンタン黒酢」を使っています。酸味がやわらかで、優しい味わいになります
- 作り方
-
- STEP1
- Aの材料を鍋に入れて軽く煮立て、冷ましておく
- STEP2
- パプリカは乱切り、トマトは縦半分、エリンギとズッキーニは3cmぐらいの長さにカットして縦半分にカットし、ごま油と塩であえる
- STEP3
- オーブンの天板にオーブンシートを敷き、野菜を並べ、230℃に予熱したオーブンで約15分焼く
- STEP4
- 3を1に漬け、なじませる。粗熱が取れたら冷蔵庫へ。保存は冷蔵庫で4~5日。
焼きナスのベトナムネギだれマリネ
ナンプラーベースのエスニックだれに、ニンニクと干しエビ、細ネギ、そして焼いたナスの香ばしさが加わり、風味のよい一品に。ナスのおいしい季節にぜひ作っていただきたいです!ご飯のおかずにもなります。
ベトナムネギだれは、焼きナスだけでなく、冷ややっこにかけたり、そうめんや冷やしうどんにあえてもおいしいので、あると便利で重宝する自家製タレです。※ベトナムネギだれは瓶に入れて冷蔵保存で1週間ほど日持ちします。
- 材料
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- ナス
- 7~8本
- サラダ油
- 大さじ4
- 細ネギの小口切り
- 1/3束分
- ニンニクのみじん切り
- 1かけ分
- 干しエビ
- 大さじ1
- A
-
- 酢
- 大さじ6
- ナンプラー
- 大さじ4
- きび砂糖(普通の砂糖でもOK)
- 大さじ3
- 作り方
-
- STEP1
- ナスを焼き網又は魚焼きグリルで、ときどき転がしながら皮が真っ黒に焦げるまで焼く。手で皮をむき、縦に4~6つに裂くか、包丁でカットする
- STEP2
- フライパンにサラダ油、ニンニク、干しエビを入れて火にかけ、香りが出たら小口切りをした細ネギを入れたボウルに熱いまま注ぐ
- STEP3
- 2のフライパンにAを入れて火にかけ、きび砂糖が溶けたら2のボウルに注ぐ。
- STEP4
- 容器に1を並べて、3を回しかけ、冷ます。粗熱が取れたら冷蔵庫で30以上漬け込み完成。日持ちは冷蔵庫で4~5日
ゴーヤとタマネギ、干しエビのかき揚げ
ちょっと苦みがあって、子どもは敬遠しがちなゴーヤ。みなさん、どうやってゴーヤを楽しんでいますか?わが家では、いろいろな野菜と一緒に混ぜてかき揚げにしちゃいます。そうすればあの独特の苦みも和らぎ、子どものお箸も止まらなくなります(笑)
揚げたての旬の野菜のかき揚げを食べられる幸せをみなさまと共有できるとうれしいです。アツアツのかき揚げ、シンプルにお塩で食べるも良し、だしや麺つゆにつけて食べるも良しです。
今回は、甘味をプラスしてくれるタマネギと、干しエビを使ったレシピをご紹介していますが、お好みでいろいろな野菜と楽しんでみてくださいね。
- 材料
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- ゴーヤ
- 1/2本
- タマネギ(中)
- 1個
- 干しエビ
- 大さじ1
- A
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- 天ぷら粉
- 50g
- 水
- 75ml
- 作り方
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- STEP1
- ゴーヤとタマネギを薄切りにする
- STEP2
- ボウルにAを入れ泡だて器で混ぜる
- STEP3
- 2に1を入れ、箸で全体を混ぜ衣をつける
- STEP4
- 3を適量すくい、160~180℃の油でからりと揚げる