2018.07.23
今が旬!キレイで安くて栄養価の高いピーマン、毎日のおかずに取り入れたいけど、子どもは苦手…。そんなお悩みにこのレシピ!ピーマン苦手な3歳の息子においしく食べて欲しい!と編み出したこのおかず、息子は笑顔で完食!お弁当や作り置きにも!
- 材料 4人分
-
- ピーマン
- 5~6個
- かつおぶし
- 適量
- ごま
- 適量
- ごま油
- 大さじ1
- A
-
- 酒
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2/3
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- ピーマンをよく洗い、ザルにあける。そぎ切りのようにして1個を4等分程度の大きめにカットする
- STEP2
- フライパンにごま油をひき、1のピーマンを入れ、全体にしんなりするまで炒める
- STEP3
- Aの調味料を合わせ、フライパンに加える。ピーマンと絡ませるようにしてさらに炒める
- STEP4
- 汁気が少なくなってきたら、かつおぶしを加え、全体に馴染ませる。火を止めて、最後にゴマをふって出来上がり!!
ポイントは、ピーマンを大きめに切ること&
くったりするまで炒めること
大きめに切ることで、食べごたえUP!!くったりするまで炒めることで、苦味を感じにくくピーマンの甘みが引き出されます。
母どう?今日のお野菜、ピーマンだよ…?
息子え…。(おそるおそる口へ)…、おいし~~!
母あ、そう~…(心の声)ヤッターーーー!!!(涙)(涙)
苦手な野菜が克服できると、子どもも自信を持てたよう。今では、「あのピーマンのやつ、お弁当に入れて」というリクエストまで(驚!)
ご飯が進む味なので、ビールのおつまみや、お米好きのパパにもオススメです。ビタミン豊富なピーマン、親子でたくさん食べて、暑い季節を乗り切りましょう~!
おまけ:ピーマンのズボラ切り
テレビで見た方法で、ピーマンをカットしました。この方法なら種が飛び散らないから楽ちんです。
この記事を書いたライター
ライター一覧- だいふくさん
-
5歳男子+2歳双子男子の母であり、仕事と家事育児に奔走中(たまに息切れ・・)のワーママです。音楽、料理、アウトドア、食べることが大好き。家族でキャンプを妄想中!