キュウリは意外にも火を通しても食感がよく、豚肉との相性も抜群です。甘いタレはご飯にもお酒にもよく合います。子どもには生姜を控えめにして作ってみてくださいね。

肉巻きキュウリ

材料 4人分
キュウリ
1本
薄切り豚肉
16枚
ショウガ
1かけ
少々
薄力粉
適量
A
ケチャップ
小さじ2
オイスターソース
小さじ2
醤油(しょうゆ)
小さじ2
小さじ2
作り方
所要時間10
STEP1
キュウリを縦、横それぞれに4等分に切っておく。ショウガは千切りにしておく。Aのケチャップ、オイスターソース、醬油、酒を混ぜ合わせておく
STEP2
豚肉に軽く塩をふり、キュウリとショウガをのせて巻く。巻き終わったら上に軽く薄力粉をまぶす
STEP3
フライパンに油を加え中火にかける。2を加え転がしながら焼き目がつくまで焼く。合わせておいたAを加えて絡めたら完成

キュウリといえば、浅漬けや和え物、酢の物などが定番ですが、どれも副菜でご飯のおかずにはならないもの。

これならおかずとして成り立つうえに、ご飯が進む味付けなので、子どももパパも大満足。キュウリは加熱してもおいしいので、ぜひ炒めものなどにも一度使ってみてくださいね。

この記事を書いたライター

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原田奈緒さん

ドイツ、中国在住経験を活かし、異文化の料理、意外な食材の新たな組み合わせを楽しむ簡単手軽なレシピを発案。自宅でのパン・料理教室を開催。

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