2018.06.29
キュウリは意外にも火を通しても食感がよく、豚肉との相性も抜群です。甘いタレはご飯にもお酒にもよく合います。子どもには生姜を控えめにして作ってみてくださいね。
肉巻きキュウリ
- 材料 4人分
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- キュウリ
- 1本
- 薄切り豚肉
- 16枚
- ショウガ
- 1かけ
- 塩
- 少々
- 薄力粉
- 適量
- A
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- ケチャップ
- 小さじ2
- オイスターソース
- 小さじ2
- 醤油(しょうゆ)
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ2
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- キュウリを縦、横それぞれに4等分に切っておく。ショウガは千切りにしておく。Aのケチャップ、オイスターソース、醬油、酒を混ぜ合わせておく
- STEP2
- 豚肉に軽く塩をふり、キュウリとショウガをのせて巻く。巻き終わったら上に軽く薄力粉をまぶす
- STEP3
- フライパンに油を加え中火にかける。2を加え転がしながら焼き目がつくまで焼く。合わせておいたAを加えて絡めたら完成
キュウリといえば、浅漬けや和え物、酢の物などが定番ですが、どれも副菜でご飯のおかずにはならないもの。
これならおかずとして成り立つうえに、ご飯が進む味付けなので、子どももパパも大満足。キュウリは加熱してもおいしいので、ぜひ炒めものなどにも一度使ってみてくださいね。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 原田奈緒さん
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ドイツ、中国在住経験を活かし、異文化の料理、意外な食材の新たな組み合わせを楽しむ簡単手軽なレシピを発案。自宅でのパン・料理教室を開催。