/ 2019.11.15

カレー粉とヨーグルトでさっぱりとおいしいタンドリーチキン。保育園仕様の少し甘めの味です。漬け込んで焼くだけ!ぜひお試しください。(50g/1人当たり、132kcal、たんぱく質8.4g、脂質8.8g)

材料 4人分
鶏もも肉
2枚
プレーンヨーグルト
100g
カレー粉
1g
ケチャップ
60g
しょうゆ
30g
砂糖
15g
ニンニク
1g

作り方
所要時間30
STEP1
オーブンを200℃に設定し、予熱する。鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする
STEP2
鶏肉以外の材料すべてを、ジッパー付きの袋に入れて混ぜる
STEP3
調味料が混ざったら、鶏肉を入れてよくもみ、調味料をなじませる ※時間があるときは、30分くらい漬け込む。時間がなければ、なじませるだけでOK
STEP4
天板にクッキングシートを敷き、3を並べる
STEP5
200℃のオーブンで20分焼いたら、できあがり!

レシピエピソード

夏にぴったりな「タンドリーチキン」。

散歩後、オーブンから香るカレー粉の匂いにつられて、給食室をのぞきにくる子どもたち。タンドリーチキンだとわかると、急いで手洗いや給食の支度をします。

その姿がとてもかわいくて、私も保育士さんもついつい笑ってしまいます。

この記事を書いたライター

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小林 翠さん

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。

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