2018.07.08 / 2019.11.15
カレー粉とヨーグルトでさっぱりとおいしいタンドリーチキン。保育園仕様の少し甘めの味です。漬け込んで焼くだけ!ぜひお試しください。(50g/1人当たり、132kcal、たんぱく質8.4g、脂質8.8g)
- 材料 4人分
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- 鶏もも肉
- 2枚
- プレーンヨーグルト
- 100g
- カレー粉
- 1g
- ケチャップ
- 60g
- しょうゆ
- 30g
- 砂糖
- 15g
- ニンニク
- 1g
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- オーブンを200℃に設定し、予熱する。鶏もも肉を食べやすい大きさにカットする
- STEP2
- 鶏肉以外の材料すべてを、ジッパー付きの袋に入れて混ぜる
- STEP3
- 調味料が混ざったら、鶏肉を入れてよくもみ、調味料をなじませる ※時間があるときは、30分くらい漬け込む。時間がなければ、なじませるだけでOK
- STEP4
- 天板にクッキングシートを敷き、3を並べる
- STEP5
- 200℃のオーブンで20分焼いたら、できあがり!
レシピエピソード
夏にぴったりな「タンドリーチキン」。
散歩後、オーブンから香るカレー粉の匂いにつられて、給食室をのぞきにくる子どもたち。タンドリーチキンだとわかると、急いで手洗いや給食の支度をします。
その姿がとてもかわいくて、私も保育士さんもついつい笑ってしまいます。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。