レンジで加熱するのでチンゲン菜の色合いを損ないません。付け合わせの野菜は冷蔵庫にあるものでOK。残ったひき肉はご飯にかけて食べてもおいしいですよ。ひき肉に片栗粉を直接ふりかけるので水で溶く手間なく出来ます。

材料 2~3人分
チンゲン菜
1株
ひき肉
150g
ズッキーニ
1/3本(冷蔵庫にある野菜でOK)
ショウガ
1かけ
片栗粉
大さじ1
オリーブオイル
大さじ1
1/2カップ
A
オイスターソース
大さじ1/2
ケチャップ
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
みりん
大さじ1
作り方
所要時間10
STEP1
付け合わせの野菜を炒める。今回はズッキーニ、フライパンにオリーブオイルを入れお箸で何度か裏返し、やわらかくなってきたら皿にあげておく
STEP2
チンゲン菜を3cmほどの長さに切る。ラップをして500Wの電子レンジに2分かける
STEP3
レンジにかけている間に先ほどズッキーニを炒めたフライパンで刻んだショウガを炒める。フライパンに油が残っているので油は不要。そこに片栗粉をまぶしたひき肉を加えて炒める
STEP4
3に火が通ったらAを入れて混ぜ、水1/2カップをいれとろみがついてきたら火を止める
STEP5
レンジにかけておいたチンゲン菜をお皿に盛り付け、その上に4のひき肉をかけて完成

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榑沼麻衣子さん

デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。

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