2018.07.31
レンジで加熱するのでチンゲン菜の色合いを損ないません。付け合わせの野菜は冷蔵庫にあるものでOK。残ったひき肉はご飯にかけて食べてもおいしいですよ。ひき肉に片栗粉を直接ふりかけるので水で溶く手間なく出来ます。
- 材料 2~3人分
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- チンゲン菜
- 1株
- ひき肉
- 150g
- ズッキーニ
- 1/3本(冷蔵庫にある野菜でOK)
- ショウガ
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 1/2カップ
- A
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- オイスターソース
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- しょうゆ
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ1
- 作り方
- 所要時間10分
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- STEP1
- 付け合わせの野菜を炒める。今回はズッキーニ、フライパンにオリーブオイルを入れお箸で何度か裏返し、やわらかくなってきたら皿にあげておく
- STEP2
- チンゲン菜を3cmほどの長さに切る。ラップをして500Wの電子レンジに2分かける
- STEP3
- レンジにかけている間に先ほどズッキーニを炒めたフライパンで刻んだショウガを炒める。フライパンに油が残っているので油は不要。そこに片栗粉をまぶしたひき肉を加えて炒める
- STEP4
- 3に火が通ったらAを入れて混ぜ、水1/2カップをいれとろみがついてきたら火を止める
- STEP5
- レンジにかけておいたチンゲン菜をお皿に盛り付け、その上に4のひき肉をかけて完成
この記事を書いたライター
ライター一覧- 榑沼麻衣子さん
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デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。