2018.07.19
2018年6月29日(金) ベルギー王国大使館にて、バリーカレボー社が13年の歳月を経て開発したルビーチョコレート「RB1」を発表しました。ネット通販での購入が可能になる、ルビーチョコレートをご紹介したいと思います。
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チョコレートの本場!ベルギーの大使館へ
ベルギー大使館に入ると、有名漫画家キャラクターの「タンタン」がお出迎え。この日は、サッカー戦前だったので、サッカー仕様のタンタンでした。
会場内は、ルビーチョコレート色のピンクに染まってすてきです。
これがルビーチョコレート!
80年ぶりの新チョコ「ルビーチョコレート」は、天然ルビー色がかわいくて、甘酸っぱいフルーティーな味わいが特徴です。ダーク・ミルク・ホワイトに次ぐ、第4のチョコレートなんです。
南米やアフリカで栽培されたたくさんのカカオ豆の中から、特殊な技術を使って、ルビーチョコレートになる豆を選出し作り出されています。
特別に品種改良して作っているわけではない自然の果実なので、希少価値があるのですね!この色味が天然なんて驚きです。
有名パティシエが登壇
新商品発表会でルビーチョコレートを使ったレシピも披露し、辻口博啓(つじぐち・ひろのぶ)シェフ、小山進(こやま・すすむ)シェフが登壇し、ルビーチョコのお目見えです。
小山シェフ(左)、辻口シェフ(右)、がルビーチョコのショコラと共に登場!
辻口シェフのアレンジレシピはこちら
辻口シェフのアレンジレシピは「ソシソン(フランス語でソーセージ)ショコラ」。
果肉感たっぷりのベリーに、歯応えが楽しいナッツがルビーチョコレートの中にIN。甘酸っぱさを最高に引き立てています。
そして、甘さをサポートするギモーヴ(マシュマロ)が、とにかく食べてて楽しくおいしい~!シェフが言っていた通り、シャンパーニュに合いそう!2019年のバレンタインには発売される予定だそうです。
小山シェフのアレンジレシピはこちら
小山シェフは、コーヒーと合わせた「エチオピアンルビー」のアレンジレシピ。
コーヒーやロゼシャンパーニュなどと合わせるとより引き立つと考案され、一口目より二口目からの方が、味わいが深くなるんです!
ベリーの甘酸っぱさと、コーヒー豆の酸味を引き立たせるほろ苦さが、大人すぎます。これは…!ギフトにしたいと思いました。こちらも2019年バレンタインに発売予定との事。
天然色のチョコレート「ルビーチョコレート」はアレンジが楽しくなるうえに、見た目もかわいいお菓子作りが楽しめそうです。
楽天で7/19(木)から予約受付開始
ルビーチョコレートがおうちでも堪能できるように。楽天市場にて7/19(木)から予約受付が開始します。業務用ということもあり、少々値は張りそうですが、お菓子作りが好きなママ、パティシエ・ママは要チェック!
東京・大阪の2会場で、特別講習会が開催
東京と大阪では、ルビーチョコレートのアレンジレシピを考案できる特別な講習会も開かれます。
大阪会場
- 日時:2018年8月8日(水)13:00~16:00(12:15~受付開始)
- 場所:大阪調理製菓専門学校 ecole UMEDA(大阪府大阪市北区曽根崎新地1-1-4)
- 受講料:6000円
- 講師: 尾形 剛平(チョコレートアカデミーセンター東京 責任者)
- 内容:ルビーチョコレートRB1の説明/試食/アレンジレシピの提案
- お土産:RB1ボウル(2.5L)
東京会場
- 日時:2018年8月10日(金)10:00~13:00(9:15~受付開始)
- 場所:東京山手調理師専門学校(東京都世田谷区深沢8-19-19)
- 受講料:6000円
- 講師: 尾形 剛平(チョコレートアカデミーセンター東京 責任者)
- 内容:ルビーチョコレートRB1の説明/試食/アレンジレシピの提案
- お土産:RB1ボウル(2.5L)
※定員になり次第、締め切り
この記事を書いたライター
ライター一覧- くすまりさん
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はじめまして、小学・高校3人のママです。ぬり絵が得意。報道ママライターでもあるので、親子でも楽しめる話題のイベントや最新情報もお届けします。どうぞ宜しくお願いします。