余ったご飯を、炊飯器の保温機能を活用しドリアにリメイク。チーズの代わりに長いもを使い、ヘルシーに。子どもも大好きなカレー風味に仕上げます!暑い夏こそ、冷え予防に温かいものを食べましょう。

材料 2人分
ご飯
茶碗2杯分
ズッキーニ
1/3本
タマネギ
1/4玉
ミニトマト
4玉
ディル(パセリなどでも可)
適宜
A
長いも
100g
1つまみ
B
豆乳
1カップ(200cc)
米粉
大さじ1
C
顆粒コンソメ
小さじ2
カレー粉(SB赤缶など)
小さじ2
小さじ1/2

※乳製品にアレルギーがなければ、豆乳を牛乳に、長いもをチーズに変更してもOKです。カレー粉の代わりにカレールーを使う場合は、おろし金ですりおろして使うと溶けやすくなります。辛く感じる場合は、はちみつなどで甘さを足すなど、お好みの味に調整してくださいね

作り方
所要時間60
STEP1
ズッキーニと玉ねぎは細かくみじん切りにする。Aは長いもをすりおろし、塩を加えてまぜておく。Bは豆乳に米粉を加えよく混ぜる。Cは小さな器にそれぞれ合わせて混ぜておく。ミニトマトは4等分に切っておく
STEP2
ご飯が入った状態の炊飯器にズッキーニと玉ねぎを入れるよく混ぜ、ふたをして保温状態のまま15分おく
STEP3
2Cをふり入れるよく混ぜ合わせる※ここで一度味見し、塩加減など調整してください
STEP4
Bを再度底からかき混ぜ炊飯器へ入れ、ご飯とよく混ぜ合わせ、ふたをして5分おく
STEP5
油を塗った器に4をよそう上からAをかけ、トマトとディルをトッピングする
STEP6
トースターに入れ、ふちに少し焼き色がつき、トマトがしんなりしたら完成!

カレードリアと聞くとこってりなイメージがありますが、長いもをチーズ代わりに使用することであっさりといただけます。ぜひお試しください!

この記事を書いたライター

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奥野京子さん

体調不良をきっかけに食生活を見直し、その一環で米粉を使うように。 料理や製菓の他、グルテンフリーのパン作りを日々研究中(2017年より、みふぁいゆ という屋号で活動開始)。 簡単かつ美味しいレシピをお届けします。

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