つるつるっとおいしい麺類が大活躍の季節。でも毎回"麺をゆでて麺つゆ"では飽きられちゃう!今回は、食欲が落ちやすい夏、そして夏の疲れが出やすい秋にも食べやすい麺類アレンジレシピをお届けします。「簡単でおいしい!」ってママはうれしいですよね。

index目次

思い立ったらすぐにできる夏の救世主!

麺が細くゆで時間が短いそうめんや、お湯を沸かすことなくレンジでチン!で食べられる冷凍うどんは何もしたくない日の強い味方です。

切った材料をのせるだけ、あえるだけの手軽さで、栄養たっぷり!手抜き感ゼロ!のレシピ。家族みんながにっこり笑顔になれる「うどん・そうめんアレンジレシピ」が少しでもお役に立てればうれしいです。

冷凍うどんは“レンジでチン”

凍ったままのうどんをフィルムを外さずに耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱でオッケー。簡単に調理できます。(何て素晴らしい!!)加熱の目安は500wで約4分(1食分)。600wで約3分30秒(1食分)です。

  • 電子レンジの機種や出力、うどんの種類によって加熱時間は多少異なります。うどんのパッゲージに加熱時間の目安が書かれているので、参考に
  • 電子レンジから取り出すときや、フィルムを外すときは、やけどに注意!

アレンジレシピでおいしさ・うれしさ・末広がり

好きな麺に具材をのせて、つゆやたれをぐるっと混ぜて食べる気軽さが好きです。具材に少し工夫をすれば一皿でご飯が済んでしまいます。いろいろな味を楽しめるって、うれしい!5つのアレンジレシピをご紹介します。

温泉卵&食べるラー油のぶっかけうどん

ピリ辛ラー油と、とろ~り温泉卵は仲良しコンビ。おいしさ、間違いなし!

材料 2人分
冷凍うどん(レンジ加熱し、冷水で洗い、水気をきる)
2玉
温泉卵
2個
万能ネギ(小口切り)
4本分
食べるラー油
大さじ2
めんつゆ(ストレート)
大さじ3
作り方
所要時間10
STEP1
うどんを皿に盛り、温泉卵、ネギ、ラー油をトッピングする
STEP2

つゆを回しかける

※温泉卵は市販のものを使うも良し、家で作るも良し、です。家で作る場合は以下の手順で作ります。

  1. 鍋に完全に卵がつかるくらいのたっぷりのお湯を沸かす
  2. 沸騰したら火を止め、常温に戻した卵をおたまを使ってそっと沈める
  3. 夏は10分、冬は12分、フタをせずにつけておくだけで完成。お湯から取り出す時は熱いので、水につけて取ります

エビとアボカドのめんつゆクリームそうめん

とろりとしたアボカドとエビは子どもも大好き!まろやかでクリーミーな味を楽しめます。

材料 2人分
そうめん(ゆでて冷水で洗い、水気をきる)
4束(200g)
ゆでエビ
16尾
アボカド
1個
粗びき黒こしょう
適量
A
タマネギ(みじん切りにし、水にさらす)
1/4個
牛乳
大さじ2
レモン汁
小さじ2
おろしわさび
小さじ1
小さじ1/4
めんつゆ(ストレート)
1/4カップ
作り方
所要時間10
STEP1
ボウルに種と皮を除いたアボカドを入れてフォークでつぶす
STEP2
1Aを加えて混ぜる。そうめん、ゆでエビを加えてあえ、器に盛ってお好みで黒こしょうをふる(子ども用はわさびを抜いてください)

カルボナーラうどん

卵と粉チーズがうどんの余熱でとろ~りカルボナーラソースに変身します。

材料 2人分
冷凍うどん(レンジ加熱する)
2玉
温泉卵
2個
ベーコン(幅2センチに切る)
4枚
粉チーズ
大さじ6
粗びき黒こしょう
お好みで
作り方
所要時間10
STEP1
フライパンでベーコンをカリっと炒める
STEP2
うどんを皿に盛り、温泉卵、1のベーコン、粉チーズをのせ、箸でぐるっと混ぜる。お好みで黒こしょうをふる

韓国のり・天かすうどん

天かすのカリカリ、しっとりしたところ、どちらもおいしいのです。ごま油を加えるのがおいしさupのポイントです。

材料 2人分
冷凍うどん(レンジ加熱し、冷水で洗い、水気をきる)
2玉
韓国のり(ちぎる)
小10枚
あげ玉
大さじ4
万能ネギ(小口切り)
4本分
A
めんつゆ(ストレート)
大さじ3
ごま油
小さじ1
小さじ1/4弱
ニンニク(すりおろす)
少々
作り方
所要時間10
STEP1
ボウルにAを入れて混ぜ、うどんを加えてあえる
STEP2
器に盛って韓国のり、あげ玉、ネギをのせる(韓国のりがなければ、普通の焼きのりでもOK)

くずし豆腐とツナのめんつゆラー油うどん

手軽でヘルシー、そこに食べるラー油と黒こしょうで味にパンチを!

材料 2人分
冷凍うどん(レンジ加熱し、冷水で洗い、水気をきる)
2玉
粗びき黒こしょう
少々
A
絹ごし豆腐(水気をふく)
1/2丁(200g)
ツナ缶
1缶(70g)
めんつゆ(ストレート)
大さじ2
ごま油
小さじ1
食べるラー油
お好みで
小さじ1/2
作り方
所要時間10
STEP1
ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜ、うどんを加えてあえる
STEP2
器に盛ってお好みで黒こしょうをふる

肩の力を抜いた、でも、愛のある手料理を。料理って楽しい!

仕事を頑張った平日も、外でたっぷり遊んでくたくたの休日でも、帰ってきたらご飯作りが待っています(泣)「帰って10分アレンジ麺」が、頑張るパパやママのお役に立てればうれしいです。

難しいこと抜き!家にある材料で、思い立ったら10分で作れる、そして、お腹ぺこぺこの家族をニコニコにできちゃう!

アレンジ麺の組み合わせレパートリーは、それぞれの家族の好みでまだまだ増えそうです。家族でアイデアを出しながら、アレンジを楽しむ。ぜひ、一度試してみてください!

そうめん・おすすめ食材組み合わせ

  • 明太子・青じそ・ごま油
  • すりおろしトマト・ポン酢・はちみつ
  • 卵黄・めかぶ・ゆずこしょう
  • ツナ・キムチ・豆乳
  • しらす・オクラ・梅

うどん・おすすめ食材組み合わせ

  • 大根おろし・明太子・あげ玉
  • 豚しゃぶ・ごまみそ・しょうが
  • キムチ・韓国のり
  • サバの味噌煮・青じそ
  • 明太子・昆布・バター

この記事を書いたライター

ライター一覧 arrow-right
ぷっちょさん
プラチナライター

小学生の娘と夫と3人暮らし。
料理家・ハンドクラフト作家・ライターとして活動中です。
2021年2月に大阪・天王寺にcotonaコーヒーをオープン。
子育て中の日々の暮らしや、おすすめのイベント情報などをInstagramやfacebookにて公開中です。こちらもぜひ覗いてみてください。

ぷっちょさんの記事一覧 v-right