/ 2019.11.18

同量入れるだけで完成!思い立ったら、ごまあえがすぐ作れます。(18kcal、たんぱく質0.5g、脂質0.9g/1人当たり(約5g))

材料 4人分
すりごま
15g
砂糖
15g
しょうゆ
15g

作り方
所要時間5
STEP1
材料を計量したら混ぜるだけ。これで、“ごまあえの素”のできあがり。青菜等どんな野菜にも合いますが、素を1/2ずつ味付けして、好みの味に仕上げてください

ごまあえレシピ

定番の「インゲンとニンジンのごまあえ」

ニンジン1本とインゲン1パック(130g)を、ゆでてあえる(素を1/2使用)。

「ブロッコリーのごまあえ」

ブロッコリー1房をゆでてあえる(素を2/3使用)。

レシピエピソード

保育園のごまあえは、少し甘めな味付けになっていて、野菜が食べやすくなるようにしています。

私の保育園では、ホウレンソウやインゲンのごまあえが定番ですが、人気なのは「ブロッコリー」のごまあえです。ブロッコリーの味付けにマンネリ化していて、献立に取り入れたところ、子どもたちに大人気に!

他にも、ジャガイモ、キャベツ(ゆでて絞る)なども合います。水気がある野菜は、水気を絞ってからあえると、おいしく仕上がりますよ。

この記事を書いたライター

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小林 翠さん

保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。

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