2018.08.26 / 2021.08.16
ドライカレーに大豆が合うんです!子どもが好きな少し甘めの味付けです。大豆も野菜もやわらかくなるので、豆やピーマンが苦手な子もパクパク食べてくれます。(82kcal、たんぱく質4.7g、脂質4.3g、50g/1人当たり)
大豆のドライカレー
- 材料 4~5人分
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- 水煮大豆
- 160g(1パック)
- 豚ひき肉
- 200g
- ニンジン
- 1本
- タマネギ
- 1個
- ピーマン
- 1~2個
- サラダ油
- 大さじ1
- ニンニク、ショウガ
- 少々
- 水
- 100g
- 小麦粉
- 10g
- カレー粉
- 3g
- ケチャップ
- 65g
- ソース
- 20g
- 砂糖
- 20g
- 作り方
- 所要時間25分
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- STEP1
- 野菜と大豆をみじん切りにする。大豆はひきわり納豆くらいの細かさにする
- STEP2
- フライパンに油をひき、ひき肉を入れ炒める。肉の色が変わってきたら、野菜と大豆を入れる5分ほど炒めたら、水を加えて蒸し焼きにする約5分ほど、水分がなくなるまで炒める ※蒸し焼きにすることで、野菜に火が通り、やわらかくなります
- STEP3
- 水分がなくなったら、いったん火を止め、小麦粉を振り入れてよく混ぜる。よく混ざったら、調味料を入れる
- STEP4
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火をつけ、ひと煮たちさせて、味をととのえたら完成仕上げにパセリを振ると、彩りが良くなります
レシピエピソード
私の保育園では、大豆を入れたドライカレーを提供しています。子どもたちに人気のドライカレー。炒め煮にすることで、大豆も野菜もやわらかくなるので、豆やピーマンが苦手な子もパクパク食べてくれます。
ご飯にかけるルーの量が多めの方がおいしいようで、散歩やプールに行く前に「ドライカレーのルーをいっぱい作ってね!」「おかわりできるくらい作ってね!」と、給食室に言いに来てから出発していきます。
カレーの香りで食欲をそそり、野菜もとれるドライカレー」。暑い日が続く夏に、おすすめのメニューです。
この記事を書いたライター
ライター一覧- 小林 翠さん
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保育園栄養士、幼児食アドバイザー、インナービューティーダイエットアドバイザー。小学生2人のワーキングマザーです。