2018.08.31
電子レンジを使って時短!野菜は冷蔵庫にあるものでOK。少ししなびてきた野菜もピクルスにしてしまえば立派な一品に変身。ひと手間加えてタルタルソースにも。暑い夏もお酢でさっぱり、ポリポリおやつ感覚で子どもたちに人気です。
- 材料 3~4人分
-
- キュウリやニンジンなど冷蔵庫にある野菜
- 適宜
- 酢
- 用意した容器に対して2/3の量
- 水
- 用意した容器に対して1/3の量
- A
-
- 唐辛子
- 1~2本
- ローリエ
- 1枚
- 粒こしょう
- 10~15粒
- 砂糖
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2
- 作り方
- 所要時間10分
-
- STEP1
- きゅうりやにんじんはスティック状になるように切る。長さは容器の大きさに合わせる
- STEP2
- トマトを使用する場合はトマトに包丁で十字の切れ目を入れ、皿の上に置きラップをかけて電子レンジ500Wで1分ほど加熱(トマトの大きさや量で加減してください。一度取り出しまだ固いと思えばさらに1分加熱。)手で皮をむく
- STEP3
- 容器にすべての野菜(トマト以外)を入れ、容器の2/3まで酢をそそぐ。残りの1/3は水を入れるAを加えラップをして500Wの電子レンジで2分加熱。大きめのスプーンで一度かき混ぜ、さらに500Wレンジで3分加熱
- STEP4
- トマトを加えてさらに電子レンジで1分。粗熱がとれたら冷蔵庫へ完成したピクルス。タマネギやキュウリをみじん切りにしてマヨネーズを加えれば簡単タルタルソースに変身!
この記事を書いたライター
ライター一覧- 榑沼麻衣子さん
-
デコ巻きずしインストラクターで4人の子だくさんママです。育ちざかりの子どもたちのお腹をすばやく満腹にさせるレシピをお届けしたいと思います。