2018.12.09
バターも卵も牛乳もそしてチョコレートも使わずに、豆腐でしっとり&米粉でもっちりなガトーショコラを作ります。豆腐は水切り不要で、ミキサーにすべての材料を入れて混ぜて焼くだけ!クリスマスケーキにもぜひどうぞ。
- 材料 約10cm丸型1台分
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- 木綿豆腐
- 150g
- 米粉
- 60g
- はちみつ
- 50g
- 油
- 40g
- 純ココア
- 大さじ4
- 片栗粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- バニラエッセンス(あれば)
- 3滴
- 作り方
- 所要時間30分
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- STEP1
- オーブンを170℃に予熱する。型にクッキングシートを敷くもしくは、シリコンカップなどでもOK!
- STEP2
- キッチンスケールにミキサー容器を置き、計量しながら全ての材料を入れていく
- STEP3
- ミキサーにかけ、しっかりと混ぜ合わせる
- STEP4
- 型に流し入れ、オーブンで20分焼く
- STEP5
- 完成!焼けたらオーブンから出し、型からはずさずに冷ます
- STEP6
- 粗熱がとれたら型から取り出してシートをはがし、ラップ覆う。焼いたあと一日寝かせると、しっとり感が増します。よりしっとりさせたい場合は、焼きあがった後に上からシロップやはちみつなどをかけてみてくださいね
小さめのシリコンカップで焼くとプチガトーショコラになります。クリーム(写真は豆腐で作ったホイップクリーム)や季節の果物などをトッピングしてもかわいいです。
クリスマスケーキにもぴったりなケーキです。ぜひ作ってみてくださいね!
この記事を書いたライター
ライター一覧- 奥野京子さん
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体調不良をきっかけに食生活を見直し、その一環で米粉を使うように。 料理や製菓の他、グルテンフリーのパン作りを日々研究中(2017年より、みふぁいゆ という屋号で活動開始)。 簡単かつ美味しいレシピをお届けします。