2020.01.21 / 2020.01.22
わが家のジュース事情
わが家では家でジュースを飲むことはほとんどなく、いつもお茶か牛乳です。
しかし、体調を崩した時には果汁ジュースを買います。お熱で呼び出され、迎えの途中でドカッとジュースを買い込んだものの翌日には解熱。
このジュースたち、どうしよう。
果汁ジュースは賞味期限も短いですし、かといってジュースを与えるのもちょっと…と悩んだ結果、料理に使おう!となりました。
材料はこちら
鶏肉と柑橘類って意外と合うんですよ。
「鶏肉のマーマレード煮」とか聞いたことありませんか?アレの応用みたいなものです。
味付けもとーっても簡単です。
<材料>
・手羽元(6~8本)
・玉ねぎ(1個)
・大根(4分の1本)
・しめじ(2分の1パック)
・オレンジジュース(1本)
・焼き肉のたれ(2回し)
炊飯器にただ入れていくだけ!手羽をドーン!
まず手羽元を炊飯器の底に並べます。なるべく重ならないように並べてください。
野菜をドーン!
大根をイチョウ切りにし、手羽元のうえに敷き詰めます。その上にしめじをほぐして乗せます。最後に玉ねぎ1玉をくし切りにして敷き詰めます。
オレンジジュースドバドバ
上から一気にオレンジジュースを1パックかけちゃいます!
大丈夫これ??と心配になりますが、大丈夫です!
味付けはこれだけ
焼き肉のたれって、冷蔵庫に眠りがちではありませんか?
でもこの焼き肉のたれって結構万能調味料なんですよ。醤油やみりん、塩コショウ全部入ってますし、野菜の旨みも凝縮されて入っています。
なので別途味付けはせず、これ一本で仕上げていきます!
焼き肉のたれドーン!
もう計りもしません。ズボラ主婦ですみません!
炊飯器の縁に沿って、大体2回しくらいかけてください。これでもう味付けは終了です。
炊飯器に入れてスイッチポン!
はい、完成。そのお味は・・・
ピピーっと炊飯器が鳴ったらもう完成です。
見た目はうっすらオレンジ付いた煮物です。ジュースだから甘くないの?とお思いでしょうが甘ったるくはありません。オレンジの柑橘系のさっぱりした甘さに仕上がっております。
インスタ映えはしませんが、お肉はホロホロと身離れもよく、とってもおいしいんですよ!!
味もしっかりしみ込んでますので、野菜もおいしく食べられます。
子どもも食べやすいのでぜひお試しください!
オレンジジュースがおかずに大変身!炊飯器で楽々調理♪
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まめ子さん
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IT系ワーママ。甘いものとお笑いとロックが大好き。そっくりすぎる6歳、3歳、1歳の3姉弟と毎日お祭り騒ぎです。ワンオペ育児で肝っ玉母ちゃん化。夢は家族でフェスに参戦すること!