/ 2019.05.22

精米した糠を使ってふりかけ作り

我が家は玄米を5分つぎか7分つぎにして食べていますが、精米機で精米して出た糠を使ってふりかけを使ってみました*

簡単すぎるレシピです!!

作り方は

*糠…1カップ
*鰹節…ひとつまみ
*白ごま…大さじ1
*砂糖…小さじ1
*塩…小さじ2分の1
*醤油…少し

これをフライパンで炒って完成です。

だいぶ大雑把なレシピですが我が家はそのとき家にある塩昆布やしらすなど、なんでも入れて味見しながら完成にもっていきます!笑

ゴミも減り、一石二鳥なのでぜひ試してみてください。

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
さとう なつさん

さとう なつ(26)2歳の息子と0歳の娘をもつ働くズボラな2児の母です。毎日バタバタですが、明るく元気に伸び伸びとをモットーに。健康を守るためできるだけ自然なものを使った簡単お料理やお菓子作りをしています!元ヨガインストラクター 。

さとう なつさんの記事一覧 v-right