2019.09.09 / 2019.09.10
簡単に作れてしまう、きのこを使った3レシピ!
まだまだ暑いですが、これから秋に向かっていくにつれ、益々美味しくなってくるきのこ類。年中通して価格も安定的にリーズナブルで、比較的使用しやすい食材でもあります。
今回は、これから旬の食材の「きのこ」にスポットをあてた、簡単に作れてしまうレシピを3つご紹介したいと思います!
1)レンジで簡単!無限きのこ
【材料】
しめじ…1パック
エリンギ…1パック
舞茸…1パック
ツナ缶…1缶
★鶏ガラスープの素…小さじ2
★おろしニンニク(チューブでも可)…小さじ2
★めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
★ごま油…適量
★お好みで胡椒…適量
1)しめじ・舞茸をほぐし、エリンギは食べやすい大きさにカットします。
2)ほぐし、カットしたキノコ類を耐熱容器に入れ、レンジ(600W)で1分程度温めます。
3)★を混ぜ合わせてさらにレンジ(600W)で2分程度温めます。
4)ツナと3)を混ぜ合わせれば完成です!
2)きのこの簡単マリネ
【材料】
しめじ…1パック
エリンギ…1パック
★醤油…大さじ1
★酢…大さじ1
★砂糖…少々
★オリーブオイル…適量
1)しめじはほぐし、エリンギは食べやすいよくにカットします。
2)耐熱容器に1)と★の合わせ調味料を入れて混ぜ合わせ、レンジ(600W)で5分加熱したら完成です!
3)舞茸とツナの炊き込みごはん
【材料】
舞茸…1パック
ツナ缶…1缶
★醤油…大さじ2
★みりん…大さじ1
★酒…大さじ1
ごま油…適量
塩…適量
1)舞茸をほぐします。
2)★の合わせ調味料、塩、ごま油も準備しておきます。
3)お米を研ぎ、★の合わせ調味料を入れ、通常の2合炊きの分量の水を入れます。
4)塩を適量いれ、ほぐした舞茸も入れます。
5)ツナを入れ、ごま油を適量入れて混ぜ合わせます。
6)通常の炊飯モード・もしくは炊き込みご飯モードで炊飯して完成です!
いかがででしたでしょうか?
価格も比較的安定的に安く、気軽に使えるキノコ類。いずれも簡単に作れるものばかりなので、ぜひ一度作ってみてくださいね!
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きゃおりん。さん
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【フードアナリスト】海外育ちの帰国子女。関西出身・関東在住、ちょっと小派手な3児のリーマム。食べることが何より大好きな、食いしん坊ワーママです。