先月始めた作り置きレシピの第2弾です

食材の配置や調理用具の扱いに慣れたのか、だいぶ時間をけずることができた上に、品数も増やすことができました!2時間半で11品作れるなら随分お得な気がしますよね⌚

オクラなめたけ

オクラ…15本
瓶詰めのなめたけ…大3

オクラを茹でて1cm幅で切り、なめたけをかけてまぜるだけ。

※アイキャッチ画像には「オクラなめこ」と間違えちゃいましたが「オクラなめたけ」でした💦すいません(>_<)

厚揚げ

厚揚げ…4個
長ネギ…1/2本
生姜…1片

酒…大1
みりん…大1
醤油…大1

厚揚げを切って、ごま油をしいたフライパンで焼きます。両面に焼き色をつけているあいだに長ネギと生姜をみじん切りにします。フライパンの隙間で長ネギと生姜を炒め、調味料を入れてひと煮立ちしたらできあがり。

もやし炒め

もやし…3袋
しめじ…1かぶ

油…適量
鶏ガラ…大1/2
塩コショウ…適量
オイスターソース…大1/2

炒めるだけ。

オイスターソースで炒めると子どもたちも箸が進むし冷めても美味しいからお弁当にも使えます💡

えのきブロッコリー

えのき…2かぶ
ブロッコリー…2かぶ

焼肉のタレ(塩ダレ)…大2

ブロッコリーは茹でて、えのきはレンチンして、塩ダレをかけて混ぜるだけ。

チンジャオロース

ピーマン…10個
筍(細切り)…1袋
豚ロース…250g
(普通は牛肉ですよね)
ニンニク…2片

塩…適量
胡椒…適量
片栗粉…適量

油…多め
酒…大1
醤油…大1

ニンニクをみじん切り、豚肉とピーマンを細切りにする。
豚肉に塩コショウして片栗粉をまぶし、多めの油で炒め揚げにする。余分な脂を拭き、ニンニクとピーマンと筍を足して炒める。酒と醤油で味を整えたらできあがり。

若竹煮

筍…1かぶ(処理済み)
ワカメ…適量

酒…大1/2
みりん…大1/2
白だし大1

ワカメをもどしてるあいだに筍を洗って切る。
酒、みりん、白だしで煮る。

※本来春の食べ物ですがなぜか急に食べたくなったので久しぶりに作りました。

素敵煮

豚ロース薄切り…250g
細たけ…1袋(処理済み)
舞茸…2パック
白滝…2袋

酒…大1
みりん…大1
白だし…大2

鍋で豚肉を焼きます。少し焼き色がついたら他の材料と調味料を入れて煮るだけ。

※母から教わったもので料理名はわかりませんが、我が家では大人気なので「素敵な煮物」略して「素敵煮」と呼んでいます笑

すき焼きもどき

牛肉…250g
玉ねぎ…大1個
春雨…100g
長ネギ…適量

酒…大3
めんつゆ…大3
水…適量

牛肉と玉ねぎを炒めます。酒、めんつゆ、水を足し、春雨も入れて煮ます。粗熱を取ってから保存容器に入れて上に刻んだ長ネギを乗せて保存します。

※食べるときに長ネギの風味がイイ感じになります。

ホタテオニオンマリネ

玉ねぎ…大1
ホタテ…200g

フレンチドレッシング…1本

玉ねぎをスライサーで薄くスライスし保存容器に入れます。上にホタテを載せてドレッシングをかけて放置。

※一晩置いて混ぜ、もう一晩置いたくらいが食べ頃です。

穂先メンマ炒め

穂先メンマ…1瓶
長ネギ…1/2本

一緒に炒めるだけ。

※お子さんには辛いかもしれません。あとお酒がすすみます♡

ザーサイ炒め

ザーサイ…1瓶
長ネギ…1/2本
白胡麻…1つまみ

ごま油で長ネギとザーサイを炒めて白胡麻を振ってできあがり。

※これまたお酒がすすみます♡

副菜が豊富なので、あとはメインを作るだけ!

毎日の忙しい夕飯どきにとっても重宝しています♪まとめてつくると食材も無駄にならないし、調理器具もいちいち片付けなくて済むので本当に良いことだらけですね💡
ただし、あまり作りすぎると冷蔵庫に保管しきれないので要注意です(o´艸`)

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もちゃさん

4人の子どもをもつアラフォー看護師。 仲良しステップファミリーの日常や趣味のDIYを中心に発信します。海外ドラマ・音楽・BBQ・お酒・バイクetc.

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