飲む点滴!と言われている甘酒。疲労回復や美容に良いと言われていますよね。そんな甘酒をお家簡単に、炊飯器で作れると知り作ってみました。

レシピ

材料
こうじ…200g
米…150g(一合)
①1合の米を3合のメモリでおかゆに炊く
②おかゆを覚まし、こうじを揉みほぐしながら入れて混ぜる
③炊飯器を保温モードにして8時間ほど寝かせる。
(寝かせる時は上にガーゼやタオルを置いておく。途中、2.3回混ぜると良いと思います。)

こうじの粒が気になる方はミキサーなどて細かくしても良いかもしれません。

わたしは毎朝朝ごはんとして飲んでいます。

簡単なので是非作ってみてください。

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
さとう なつさん

さとう なつ(26)2歳の息子と0歳の娘をもつ働くズボラな2児の母です。毎日バタバタですが、明るく元気に伸び伸びとをモットーに。健康を守るためできるだけ自然なものを使った簡単お料理やお菓子作りをしています!元ヨガインストラクター 。

さとう なつさんの記事一覧 v-right