こんにちは。お正月もあっという間に終わり、わが家も平常運転となりました。

この時期になると、食べきれなかったお餅がいくつかあるんですよね。定番の磯部焼きにしたり、きな粉やあんこと一緒に食べたりしても飽きてしまう。そんなときにおすすめの、夕食の一品になるお餅レシピをご紹介します!

材料はこちら!

・余り物のシチュー
・お餅 2つ

前日のシチューの余りがあったので使用しました。他にも余り物のカレーや、市販のクリームパスタソース、ミートソースでもおいしく作れます!

まずお餅を半分に切って、更に半分にスライスをします。

水に濡らした4切れのお餅を耐熱容器に敷き詰めます。

少し温めたシチューをかけます。

再びお餅をのせて、シチューをかけます。

とろけるチーズをのせて、オーブントースターで約10分焼きます。(わが家は200℃で焼き上げました)

チーズに焦げ目がついたら出来上がり!

お餅がトロトロでシチューとよく合う!寒い時期に食べたくなるグラタンみたい!ミートソースを使えばラザニア風になるかも?お昼ご飯にもおすすめです!

お餅の消費に困っていたら是非作ってみてください♪

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
リサさん

2016年7月生まれの男の子mama。
掛け持ちパートタイマー。カフェ店員でコーヒーとチョコレートが好き。30代になり、色んなことに挑戦したい!

リサさんの記事一覧 v-right