2020.01.18 / 2020.01.21
こんにちは、kikoです♪1月も半ばを過ぎ、ようやく年末年始の慌ただしさから解放された今日このごろ。今回はお家にある材料で簡単にできるおやつの紹介です。
「お餅」余っていませんか?
この時期、各家庭に必ず余っているであろうお餅。
「お雑煮もおしるこも焼餅も…すでに家族は飽きちゃってる」
「おでんも鍋にも入れたのに…まだたくさん余ってる」
なんてこともあるかもしれません。
タレだく!「みたらし餅」はいかが?
私、和菓子屋さんの前を素通りできないほど「みたらし団子」が大好きなんです。お月見だんごを使ったときにはあんことともに「みたらし餡」も手作りするのですが、普段お団子ってあまり作りませんよね…。
食べたいときにすぐできたらいいな、と思って、お餅を使ってアレンジしてみました!
【材料】
・醤油 大さじ1
・片栗粉 大さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ3
・水 大さじ5
・切り餅 適量
まずお餅以外の全ての材料を耐熱容器に入れて、ラップをして600wのレンジで1分加熱をします。一度取り出しスプーンで全体を混ぜたあと、ラップをかけてさらに1分弱再加熱をしてください。
出来上がった餡がこちら。
2度目の加熱をした後、スプーンで全体を混ぜるときれいな琥珀色の「みたらし餡」が完成します。
みりんを使用していますが、加熱してブクブク沸騰させることでアルコール分を飛ばしているので子どもでも食べられます!
切り餅はかぶるくらいのお水(分量外)を入れて、ラップはかけずにレンジで600wで2分ほど加熱します。
見た目のみたらし感を高めるなら、網やトースターで表面に焦げ目をつけた後、同じようにお水をかけて少し加熱するのがオススメ。焦げ目がついたおいしそうなお餅に仕上がりますよ!
レンジだけで「みたらし餅」完成!
タレは多めに出来上がりますので、たっぷり「タレだく」にして食べてください!
トロッとしたお餅に甘辛いタレ、クセになりますよね♪何個でも食べられそう!
ぜひお餅の消費にお役立てください!
お皿を舐めちゃう子がいたら注意しよう!笑
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kikoさん
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現役薬剤師。元製薬会社勤務。第一子の産休中にフィナンシャルプランナー2級を取得し、家計管理はきっちり主義。2歳&5歳の男の子を育てる『ママレード・ボーイ』世代のアラサー主婦♪美味しいものが大好きなので、おうち献立は日々アップデートしたいと思っています!