2020.02.01 / 2020.02.06
もういくつ寝ると〜ポカポカ陽気〜?
こんにちは、あこです!今回は最近発見してハマってる野菜を紹介したいと思います。その名も祝蕾、しゅくらいと読みます。
こんな感じの形です。
なんだか名前はめでたそうな名前ですが、「子持ちタカナ」や「蕾菜(つぼみな)」と呼ばれてるそうで、高菜の仲間らしいです。1月〜3月頃にしか食べられない野菜で、春を告げる野菜とのこと。たまたま農協のスーパーに寄った際に発見して買ってみました!
レシピも頂いたので、ベーコンとの炒め物にトライしました。
作り方は簡単〜♪
適当にカットしてベーコンとフライパンへ。サッと炒めると緑がより鮮やかな色に…!塩コショウと、私は醤油をひと回し入れました。
完成〜!
食感はアスパラガスやブロッコリーの茎のような感じでコリコリ、中は少し柔らかくなりホクホク、噛み締めるとほんのり苦めです。ベーコンの旨味と合ってお箸が止まらないおいしさです。これはお酒のおつまみにピッタリ!
2歳の娘の感想は?
娘はベーコンを先にひとしきりたいらげ、野菜も食べてよ〜と声掛けすると渋々口にしましたが、べーっと出してしまいました(笑)。少し苦みもあるので小さい子ども向けではないのかもしれません。
他にも食べ方は天ぷらや漬物、パスタにも合うらしいです。私が行ったスーパーでは4つで150円くらいでした。もっと色んな所で売って欲しい〜!位気に入ってしまいました。今のうちにたくさん食べたいと思います!
今だけしか食べられない野菜、食べてみませんか?
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
あこさん
-
おてんばな2歳の娘とマイペースな夫との3人暮らし。かわいいものとモチモチ系のパンが好物です。