2020.04.19 / 2020.04.20
タケノコを下ゆでから
おうち時間が長くなると、クッキングに力が入ります!おいしいものを食べることくらい、楽しみたいですよね〜!
スーパーに買い物に行くと、大きな春のタケノコが売られていたので、ヌカを使って下ゆでから調理しました。
下ゆでして、タッパーやボウルに水をはって冷蔵庫で保存すれば1週間程度保存できます。わが家はでっかいタケノコを選んで購入するようにしてます。
とっても甘〜くて、今が最高の食べどきわが家の人気レシピの紹介です。
たけのこご飯。
しっかり下ゆでしたタケノコの3分の1ほどを使用して、たけのこご飯。
調理時間10分以下!
■材料
米2合
ゆでたタケノコ
油揚げ
木の芽
に、ダシ汁、醤油、みりんです。
たけのこの土佐煮。
残ったタケノコの半分くらいを使用して、あま〜い土佐煮。
調理時間20分程。
■材料
ゆでたタケノコ
ほんだし
みりん
醤油
削りかつお
木の芽
落とし蓋をして、15分ほど煮込みます。
たけのことベーコン、トマト、アスパラのパスタ
残ったタケノコで、ランチにパスタを。
調理時間15分程。
オリーブオイルでガーリックをたくさん効かせてコンソメ、塩胡椒と白ワインで味付けするだけ。
タケノコは下ゆでに1時間半ほど時間がかかりますが、ゆでてしまえばこっちのもの!
と〜ってもおいしい季節に、ぜひ下ゆでから調理してみてください。とっても甘くて幸せな気持ちになります!!
おいしいものを家族で食べよう!!
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AYAさん
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ニューヨークでLadygagaのネイルを手がけていましたネイリストのAYAです。 2015年より、結婚出産を機に拠点を東京に移し今は可愛い3歳の娘と3歳のフレンチブルドッグがいます。2020年にネイルサロンをオープンするために起業しようと準備しています。