2020.05.01
ちょっとだけ。
ちょっとだけでいいから甘いものが食べたーい!そんなときって無いですか?私はしょっちゅうあります(笑)。
そこで家にあるもので、一口分から作れるパフェ(風)を考えました。一見、材料や手順が多く見えますが、5分で作れるので、ぜひお試しを〜。
【材料】
《A》
薄力粉 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
《B》
きなこ 小さじ1(無ければAの薄力粉を増やす)
メープルシロップ(砂糖でも可)大さじ1
水 小さじ2
《C》
ヨーグルト 適量(ガラス容器に合わせて調整)
苺 1個(写真の場合。基本何でもOK)
【作り方】
★クランブル作り
1.ココットなどの耐熱容器にAを入れて、レンジで1分温める(ラップ不要)
2.1にBを入れ、よく混ぜてから、さらに40秒〜50秒温める
3.よく混ぜて、あら熱をとる
★盛り付け
4.苺1個をスライスし、ガラス容器の外側に貼り付ける
5.4の内側にヨーグルト→3→ヨーグルト→3を層になるように入れる
6.余った苺を上にトッピング
完成〜!
甘さが足りなかったら上から、追いメープルシロップを!
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
sariさん
-
夫、7歳&5歳の娘と4人で海外生活中。シンガポールとベトナムでの子育てや仕事の経験をもとに、アジアの子連れ観光スポットや、現地の教育事情など、日本にいる方にもきっとタメになる情報をお伝えしていきます。