2020.05.11
週末の朝はちょっとゆっくり、家族で朝ご飯。パンケーキを作ることも多かったのですが、パンケーキミックスが人気で品薄になってしまいましたね…。
そこでわが家で急浮上しているのが、フレンチトースト!割と適当に作ってますが、ちょっとしたコツで、ちょっとおいしくなるポイントがあるんです☆
◆材料(1人前)◆
・卵1個
・牛乳(卵と同量程度)
・砂糖小さじ1
・バター10g
・コツ用の食材
まずは卵液。パン1枚に対して卵1個と、同量程度の牛乳、小さじ1程度の砂糖を入れて混ぜます。
そこにパンをヒタ~~~~~。裏表を返して両面しっかり吸わせます。
フライパンを弱火で熱して、バターを入れます。
ここでおいしくなるコツの砂糖を投入!小さじ1程度を入れて、ザっと溶かします。そこにパンを入れて、ゆっくりジワジワ焼いていくと…
じゃーん!!カリッとジュワッと、いい感じに焼けました~!
つまり、焼くときのバターに砂糖を入れるだけ!これだけで、カラメルみたいな役割になって、カリっと焼き上がります。
まだまだ続く家庭時間。ぜひ試してみてくださいね。
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
佐藤美咲さん
-
30代、2人の子持ちのフルタイムワーカーです。楽天、100円ショップ、旅行、甘いものが大好きです☆