2020.05.27
まだまだ続く?自粛生活…
こんにちは★6歳女子&2歳女子の4つ違い姉妹ママO-mama*です。いよいよ全国的に緊急事態宣言が解除されることになりましたね。「やっと新生活へ向かえる!」といううれしい気持ちと、まだまだ気が緩めない不安な気持ちと入り混じる今日この頃です。
子どもたちと家にいることは多くなったこの自粛生活…。ご飯作りに嫌気がさしている人も多いのではないでしょうか。私もその1人です。「できるだけ楽をしたい」「子どもと一緒に何か作りたい」と、いろんなレシピを探していると、こんなおもしろいレシピを発見!さらにSNSでバズリ中とのことではないですか!!(ちなみに私はSNSは全然できません。笑)
さっそく、休校中の新小1娘に作ってもらったので紹介します。
バズリ飯「ポテチオムレツ」!
その名も「ポテチオムレツ」!もう名前だけでも、わくわくしませんか?笑
さっそく材料
まずはお好きなポテトチップスを用意。Youtubeでは、巨大ポテチで作っている人もいるとか!お好きな量をご用意ください。
あとは、オムレツの中身に入れたいものをご用意ください。
わが家は家族会議の末、
コンソメパンチ味→ソーセージ、とろけるチーズ
のり塩味→かにかま、シーフードミックス
を入れることにしました。
あとは忘れず、卵をお好みの量で。わが家はポテチ1袋につき、Mサイズの卵を3つ~4つ程度を用意しました。
1.ポテチを砕く
まずはストレス発散も兼ねて、ポテチを思いっきり砕きましょう!普段はボロボロにすることなんて許されないので、子どもたちも大喜び!2歳児でもできるお手伝い~。
わが家はこのぐらいまで砕きました!これも大きさはお好みで。
2.オムレツの中身の材料を準備
ソーセージやかにかまをお好みの大きさに切ります。かにかまを割くのは、2歳児にもできるオススメのお手伝いです。あ、つまみ食いでほとんど減るのはご愛嬌で…(笑)。
3.スタンバイ
ポテチを写真のように、お鍋にスタンバイ。
砕いたポテチの上から、お好きな具材を投入。
さらにその上から溶き卵を入れて、軽く混ぜます~。
そしてお鍋の中に熱湯を投入~湯煎します。袋の中にお湯が入らないようにご注意を!あふれない程度に少し多めがオススメです。
4.放置
あとは40分、ひたすら放っておきます。「湯煎」なので、お鍋に火はつけませんよ!まずポテチオムレツを作りを始め、この待ち時間で他のメニューを作ると時短ですね。
5.完成!
のり塩味のシーフードオムレツ!
コンソメパンチ味のウインナーオムレツ!
断面はこんな感じ。盛り付けて完成です。
いざ、実食!
おおー!うまい!何と言うんでしょう、スパニッシュオムレツみたいな?ポテト感がしっかり出ています。実はあまり卵焼きが好きではない娘たちも、パクパク食べています。
ケチャップをつけてもおいしいです。
反省点1.具材の量に注意
欲張ってたくさんの具材を入れてしまったわが家…。40分という時間では、やや不十分な固まり具合でした。具材はほどほどにしましょう。
ソーセージ+チーズの方は40分でもOKでしたが…
シーフードミックス入りは水分もあり、固まりきらず。追加で5分ほどお湯を沸騰させました。
反省点2.少し冷めるのを待つ
早く食べたい気持ちが先走り、熱々のうちに切ろうとしたら…写真の様に具材がこぼれました…(笑)。焦る気持ちを抑えて少し放っておくと、いい感じに冷めてしっかり固まりそうです。
おすすめポイント1. 小1娘がほぼ一人でできる!
今回、親の私が手伝ったのは「湯煎」をするところだけ。それ以外はポテチを砕くのも、材料を切るのも・割くのも、卵を入れるのも、盛り付けも!娘が一人でできます。「一人でできる」というところが、小1娘にはツボのよう。みんなに「味どう?」「おいしい?」「また作ろうか?」と声掛けして回っていました。
おすすめポイント2.放っておくだけ
このオムレツの良いところは、準備さえすれば放っておいていいところ。さらに「湯煎」なので、一度お湯を沸かせば、後は光熱費もゼロ。
バズリ飯で、残りのおうち生活も楽しみましょう~!
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O-mama*さん
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■夫、私、小5娘、小1娘の4人暮らし。
■医療系職種。介護関係勤務。週5日パート勤務。2回の育休経験(正社員からパートへ転職)
■好きなこと:おでかけ/パン/コーヒー/文具/セール/激安/お得/スタバ/デイキャンプ
インスタもツイッターも出来ません。笑
みなさんに楽しい情報をお届け出来たらいいな〜と思っています*