/ 2020.08.14

お腹も大満足♪梅で食欲アップ!

わが家でも毎年、そうめんのアレンジレシピを楽しんでいますが、今年は暑さと私が第二子妊娠中+つわり中という事情もあり、梅干し効果で食べやすいそうめんレシピにはまっています。

ネットで一度レシピを見たものの、超自己流になっていますが、とってもおいしいです^^ しかも超簡単、超時短です♪

材料〈2人分〉

・豚肉こま切れ…150g
・酒…大さじ1

・梅干し…2個
・そうめん…2束
・大葉…5枚
・きゅうり…1/2本
・しょうゆ…小さじ1
・めんつゆ…250ml
・砂糖…小さじ1

準備

1. 梅ぼしは種を取りペースト状にして砂糖、しょうゆと混ぜておく

2. きゅうりと大葉は細切りにしておく

作り方

1. 熱湯に酒を入れて一度火を止めて、豚肉をほぐしながら入れる。再び火をかけ豚肉に火が通ったら冷水に。水気をきったら先ほどの梅ペーストを和えます。

2. そうめんは時間通り茹で冷水へ。水気を切ったらお皿に盛って、めんつゆをかけます。

完成!!

そうめんに、大葉、きゅうり、梅で和えた豚肉を盛りつけて完成です!梅で和えたお肉がさっぱりとつるっと食べられますよ。お試しあれ♪

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
高沢 美里さん

鬼嫁にビビる旦那さんと1歳、6歳の男の子の母です! ベンチャー企業の創業メンバーにジョインし初のリモートワークで人事労務を担当。ママも仕事も 『私』も大切に!

高沢 美里さんの記事一覧 v-right