2020.08.17
安くてヘルシーな鶏むね肉
高たんぱく質で低カロリーと言われている鷄むね肉。値段も安く、体にもお財布にも優しいので家庭での食事に取り入れたい!!でも、むね肉って、調理してもジューシーさに欠け、パサパサした食感になりがちなんですよね〜。
パサパサなんて言わせない「水晶鶏」
〝むね肉〟〝パサつかない〟などで、レシピアプリなどで検索して、知ったメニュー「水晶鷄」。〝水晶〟という高貴なワードで、ハードルが上がるけど、果たして美味なのでしょうか!?
簡単にできる
◇鶏むね肉
◇塩または料理酒
◇片栗粉
鶏むね肉を軽く軽く
↓
一口大にそぎ切り
↓
塩または料理酒(両方でもOK)を少々もみこむ
↓
片栗粉をもみこむ ※ここ重要!
沸騰したお湯を中火にして茹でる
↓
浮いてきたら、ボウルなどにすくって、氷で冷やす
※火が通ったか不安なときは、ひとつ裂いて中を確認しています
以上で、出来上がりです。
好みのタレや、ドレッシング、ポン酢で召し上がれ。
わが家は野菜と添えて、冷しゃぶ風にしています。夏場はメインおかずで、それ以外の季節は、副菜のサラダでいただいています。固まり肉なので、満腹感もあります。子どもも気に入って、バクバク食べます。
この表面の光沢感
お肉の表面が、キラキラ、トゥルンとしているの分かりますか?食べても、パサパサ感がなく、しっとり柔らか〜。たくさん作りすぎて、一晩冷蔵庫で保管した翌日、さすがにパサついてるかと思いました。が、パサつきは無くうれしい誤算でした。
余った場合、翌日の昼ごはんに、冷やしうどんに、ごまだれと合わせて食べます。
わが家では、週一で登場するレギュラーとなりました
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すみりんごさん
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出産前は毎週劇場に通いつめていたお笑いファン! 現在は毎日子どもたちに笑わせてもらっています。 ローカルの子育て情報サイトでライターしています。楽しいこと、悩んでいること、発信しながら共有したいです。