/ 2020.09.07

「なんか、つまめるもん(もの)ない?」

「なんか」ってなんやねん!!と思いながらも、気の利く妻になれる(かもしれない)【かまぼこ盛り合わせ】を紹介します。もちろん晩酌だけでなく、いつもの食卓の一品にも。

たいしたレシピはございません。

【作り方】
1. 切って
2. 挟め!!

…以上でございます。

組み合わせは、
1. 海苔+チーズ
2. 大葉+梅+きゅうり
3. みょうが+きゅうり
ですが、他に合いそうなものがあれば何でもいいと思います。

かまぼこの底を少しつなげたまま切るのがポイントなんですが、まぁちょっとめんどくさいですよねー。わかります、わかります。いっそのこと挟まずに、すべて適当な大きさに刻んで和えるのでもよいかと。

わが子達は、1. 海苔+チーズの組み合わせが一番好きですが、大葉を入れずに2も好きです。なんなら梅きゅう(り)が好き。あれ?かまぼこの必要性…。個人的には3. みょうが+きゅうりが好き。みょうがの薬味らしい独特のクセが、かまぼこの味でマイルドになる。かまぼこ以外にも、ちくわ、はんぺんでも合うと思います。

中途半端に残った練り物消費に、わが家でよく登場する一品の紹介でした。

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
さいかなさん

フルタイムで働くママ。仕事もバリバリこなしたい!でも家庭も大事にしたい!何を優先すべきか日々模索中。趣味はおでかけ。ヒマさえあれば、旅行ガイドブック読んで脳内トリップ!

さいかなさんの記事一覧 v-right