2020.09.23
わが家のレギュラー食材
「お腹へった~!」と子ども達に急に言われて、即座に栄養価のあるおやつになってくれるちくわ様。子ども達の空腹がちょっと満たされると、指にさされて遊び相手になってくれるちくわ君。わが家の冷蔵庫に常備されています。
今回はお酒にも合うような、簡単イタリアン風にアレンジしてみました^^
材料
・太ちくわ(細いちくわより食べごたえがあって、私は好きです。もちろん細いちくわを使ってもおいしい!)
・バジル4~5枚(お好みの量を)
・トマト1個
・モッツァレラチーズ or カッテージチーズ(今回はカッテージチーズを使用。日持ちする・脂質が少なく、高タンパク質という優等生食材なので)
・オリーブオイル少々
作り方
1、ちくわ・バジル・トマトを食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつける
2、チーズを加える
3、仕上げにオリーブオイルを全体にたらして出来上がり
ちくわの味がしっかりしているので、塩は不要です。お好みでブラックペッパーをかけるのもオススメ!とっても簡単なので、お試しください♪
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
エシカルマンマさん
-
家族:夫、息子2人(2歳・5歳)
宮城県仙台市出身、東京都在住。2011年の東日本大震災をきっかけに、エシカルな仕事をしたいと決意。2015年に一般社団法人エシカル協会の立ち上げから携わり、エシカル消費の普及啓発の活動をしています。エシカル子育てを日々考え、楽しみながら試行錯誤中。