わが家のレギュラー食材

「お腹へった~!」と子ども達に急に言われて、即座に栄養価のあるおやつになってくれるちくわ様。子ども達の空腹がちょっと満たされると、指にさされて遊び相手になってくれるちくわ君。わが家の冷蔵庫に常備されています。

今回はお酒にも合うような、簡単イタリアン風にアレンジしてみました^^

材料

・太ちくわ(細いちくわより食べごたえがあって、私は好きです。もちろん細いちくわを使ってもおいしい!)
・バジル4~5枚(お好みの量を)
・トマト1個
・モッツァレラチーズ or カッテージチーズ(今回はカッテージチーズを使用。日持ちする・脂質が少なく、高タンパク質という優等生食材なので)
・オリーブオイル少々

作り方

1、ちくわ・バジル・トマトを食べやすい大きさに切って、お皿に盛りつける
2、チーズを加える
3、仕上げにオリーブオイルを全体にたらして出来上がり

ちくわの味がしっかりしているので、塩は不要です。お好みでブラックペッパーをかけるのもオススメ!とっても簡単なので、お試しください♪

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
エシカルマンマさん

家族:夫、息子2人(1歳・4歳)
仙台市出身、東京都在住。エシカル消費を普及啓発する仕事をしています。
のびのびと楽しみながら、エシカル子育てにチャレンジ中!

エシカルマンマさんの記事一覧 v-right