余りがちな茎を使ったおつまみレシピ

今回は、ブロッコリー料理で余りがちな茎の部分を使って、とっても簡単に作れるおつまみレシピを紹介します。

材料

ブロッコリーの茎 2株分
醤油       小2…(A)
わさびチューブ  2~3cm…(A) ※お好みで調整

■作り方■

1. よく洗ったブロッコリーの芯を食べやすい大きさにカットする

2. ふんわりをラップをかけ、レンジで1分半程加熱する

3. その間に(A)をよく混ぜておく

4. 2を3に入れて、よく混ぜる

5. そのまま食べてもいいですが、30分程冷蔵庫で味を染み込ませるのもおいしいです

濃いめが好きな人は、醤油を小3に、辛めが好きな方わざびチューブを5cmほどに増やすとよりしっかりした味が楽しめます。

ぜひおうち晩酌のお供に作ってみてください!

リンク一覧

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
nimo*さん

食品メーカー勤務のフリーライター。4歳と1歳の姉妹の母。趣味は食品工場見学で国内外問わず、200か所以上足を運んでいる。夫の転勤のため、17年11月より台湾高雄にて駐在生活中。そんな台湾での子育てライフをぎゅってWeb内“台湾あるある子育て絵日記”にて紹介中。

nimo*さんの記事一覧 v-right