2021.01.14
余りがちな茎を使ったおつまみレシピ
今回は、ブロッコリー料理で余りがちな茎の部分を使って、とっても簡単に作れるおつまみレシピを紹介します。
材料
ブロッコリーの茎 2株分
醤油 小2…(A)
わさびチューブ 2~3cm…(A) ※お好みで調整
■作り方■
1. よく洗ったブロッコリーの芯を食べやすい大きさにカットする
2. ふんわりをラップをかけ、レンジで1分半程加熱する
3. その間に(A)をよく混ぜておく
4. 2を3に入れて、よく混ぜる
5. そのまま食べてもいいですが、30分程冷蔵庫で味を染み込ませるのもおいしいです
濃いめが好きな人は、醤油を小3に、辛めが好きな方わざびチューブを5cmほどに増やすとよりしっかりした味が楽しめます。
ぜひおうち晩酌のお供に作ってみてください!
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
nimo*さん
-
元食品メーカー勤務のフリーライター。4歳と1歳の姉妹の母。趣味は食品工場見学で国内外問わず、200か所以上足を運んでいる。夫の転勤のため、17年11月より台湾高雄にて駐在生活中。そんな台湾での子育てライフをぎゅってWeb内“台湾あるある子育て絵日記”にて紹介中。