前回、前々回と「ブロッコリーのナムル」「ブロッコリー茎のわさび醤油あえ」と紹介しましたが、今回はちょっぴり勇気がいる変わり種レシピを紹介します。

■材料■

ブロッコリー 小さめ1株(約120g)
納豆     50g…(A)
にんにく   1片…(A)
味噌     大1…(A)
ごま油    小1…(A)

■作り方■

1.ブロッコリーは食べやすい大きさにカットする

2. ふんわりとラップをかけ、レンジで1分半程度加熱する

3.その間に(A)をよく混ぜておく
※にんにくはすりおろし
※にんにくが苦手な方は省いても◎

4 .2を3に入れて、よく混ぜる
※お好みで納豆は細かく刻んでもおいしいです

5.器に盛りつけたら完成!

半信半疑で食べた夫や子どもたちにも「おいしい!」と好評でした。

基本的に「ブロッコリーのナムル」も「ブロッコリー茎のわさび醤油あえ」も「ブロッコリーの納豆味噌あえ」も作り方の流れは全く同じなので、一緒にまとめて作り置きしてもいいですね!

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nimo*さん

元食品メーカー勤務のフリーライター。4歳と1歳の姉妹の母。趣味は食品工場見学で国内外問わず、200か所以上足を運んでいる。夫の転勤のため、17年11月より台湾高雄にて駐在生活中。そんな台湾での子育てライフをぎゅってWeb内“台湾あるある子育て絵日記”にて紹介中。

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