天かすと桜エビって余りがちではないでしょうか?

お好み焼きに必須の天かすと桜エビ。でも、お好み焼きやうどんの他に使いようがほとんどない!(私が上手に使えないだけかもしれませんが...)

そんなわけで、このふたつの食材を使って朝食のおにぎりを作ってみることにしました。

天かすと桜エビde天むす風おにぎり

〈材料〉大人2人 子ども2人分
・ご飯 3膳
・天かす 大さじ3
・桜エビ 大さじ3
・めんつゆ 大さじ2から3
・いりごま 大さじ2
・大葉 お好みで
・のり お好みで

〈作り方〉
1.ご飯に天かす、桜エビ、めんつゆを入れてよく混ぜる
2.いりごまを入れさらに混ぜておにぎりに握る
3.お好みで大葉や海苔を巻いたら完成!

冷蔵庫に眠った食材や前日の夕飯の残りを生かして朝食のおにぎりに!

なかなか最後まで使えないという食材って意外にも多くないですか?今回は、これらの冷蔵庫に眠った食材や前日の夕飯の残りものを生かして朝食のおにぎり作りレシピをいろいろと紹介したいなと思っています。

2月のシリーズものとしてお読みいただけたらうれしいです。

2月のブログはおにぎりレシピシリーズを紹介します!

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hanaさん

8歳の娘と4歳の息子を育てるママ。家族の健康と自身の喘息改善をきっかけに野菜ソムリエの資格を取得。野菜の栄養を生かしたレシピを考案したり、野菜を食べられるお店を紹介するライターとして活動中です。

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