子どものあこがれ「チョコエッグ」

スーパーで売られている、中に小さなおもちゃが入っているチョコエッグは子どもたちに人気のお菓子の一つ。今回は、シリコン型を使って、バレンタインにもぴったりでかわいいサプライズチョコエッグに挑戦してみました。

■材料■

チョコレート…100g
チョコペン…お好みで2、3色
小さめお菓子…適量 ※マシュマロやナッツなど

■作り方■

1.チョコレートを湯せんして溶かす(板チョコ使用の場合は、小さく刻む)

2.シリコン型に流し入れ、型に接している面だけが固まるまで待つ
※今回はスティック型のシリコンを使用
※セリアの専用型を使うときちんとした卵型になります
※お弁当のシリコンカップなんかでもできちゃいそう

3.余分なチョコレートを流し出し、10分ほど冷凍庫で冷やす
※余ったチョコレートはチョコバナナや何か好きな型に入れても◎

4.割れないようにそっと型から取り出す
※割れやすいのでそっと行う

5.型から外し、接着面が平になるよう、熱した板(バットでもプレートでも可)に軽くあてる
※今回は、熱湯を入れたボウルの上にアルミを敷いたトースター板を使用
※溶かし過ぎないように注意

6.好きな中身を入れる
※画像7

7.もう一つのチョコレートも同様に4の工程を行い、くっつける

8.チョコペンでデコレートして完成!
※ここは4歳の娘にやらせてみました

サプライズでも一緒に作っても楽しい!

何が出てくるかわからないワクワク感が醍醐味のチョコエッグですが、難しい部分を大人が作り、中身を入れる工程は子どもと一緒に作ってみてもいいですね。

慣れてきたら、大きさの異なる型を使って、開けても開けてもチョコエッグが出てくるものや、ホワイトやカラーチョコを使ったカラフルなチョコエッグを作ってみても楽しいかも!

よかったら今年のバレンタインにぜひ作ってみてください♪

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
nimo*さん

元食品メーカー勤務のフリーライター。4歳と1歳の姉妹の母。趣味は食品工場見学で国内外問わず、200か所以上足を運んでいる。夫の転勤のため、17年11月より台湾高雄にて駐在生活中。そんな台湾での子育てライフをぎゅってWeb内“台湾あるある子育て絵日記”にて紹介中。

nimo*さんの記事一覧 v-right