/ 2021.02.12

乾物ヨーグルト!?

図書館で目に留まったこちらのレシピ本。乾物ヨーグルト??なんだろう??聞いたことのない組み合わせに興味津々♪さっそく家に帰って作ってみることに。なんでも乾物を水で戻すのではなく、ヨーグルトで戻すのだそう。なんと斬新な!!

乾物♪乾物~♪そういえば節分豆が残ってた!ということで「煎り大豆」を使って乾物ヨーグルトを作ってみました^^

煎り大豆ヨーグルト

・1対2の分量の煎り大豆とヨーグルトを容器に入れる
・容器に入れた煎り大豆をヨーグルトとよくからめる

冷蔵庫に入れて約8時間以上おく。8時間以上なら長くてもOK。冷蔵庫で1週間くらいもつそう。

完成した煎り大豆で「ポタージュ」と「ファラフェル」を作ってみた

8時間以上ヨーグルトでもどした煎り大豆、水分を含んでもっと大きくなっているかと思ってたけれど、見た目はそこまで変わらず。1粒食べてみるとしっとり柔らか^^煎った香ばしい香りが際立ちます。

【ポタージュ】
・煎り大豆ヨーグルト 180g
・昆布水(昆布の戻し水)300ml
・塩 少々

これらをミキサーにかけてなめらかにするだけで出来上がり♡仕上げにネギをトッピング。

【ファラフェル】
(ファラフェル:潰したひよこ豆などに香辛料を加えて丸めて揚げた中東の料理。)
1. 煎り大豆ヨーグルト 210g
2. 昆布の戻し水 10ml
3. クミン 小1
4. オールスパイスパウダー 少々
5. 薄力粉 40g
6. 塩 少々
7. こしょう 少々

1~4をミキサーで豆が潰れるよう攪拌する。容器に移し5~7を加えてボール状に丸めて、揚げ焼きにする。器に盛り、お好みで粉チーズなどをかけたら出来上がり。

ポタージュは大豆の味が濃厚でクリーミー。もう少し昆布水または牛乳で伸ばしても良かったかな。隠し味に味噌を入れてもおいしそう♪

ファラフェルはもっちりしていてお肉っぽい触感☆クミンや香辛料がいい味だしています。クミンは必須ですね~。カレー粉を入れても合いそう♪

まだおうちに節分豆が残っていたら試してみてくださいね^^そのほか、切り干し大根、高野豆腐、干しワカメ、車麩、寒天、ドライフルーツなどいろいろな乾物でできるので試してみようと思います☆

斬新だけど簡単にできていいね♪

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なちゅら~ママさん

【家族】のんびりマイペースパパ、ワーママ、ひょうきんな長女、癒し系の次女【興味のあること】育児、料理、アロマ、ホロスコープ。“ナチュラル”に“ナチュラル”な生活を!その子の良さを伸ばす育児を目指しています。サブスクや通販を駆使し日々の生活に楽しみを+α。

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