2021.02.14
【材料】秘密食材はまだ入ってません。
(クッキー)
・バター 85g
・砂糖 45g
・卵 1個
・米粉 100g
・アーモンドパウダー 5g
・コーンスターチ 6g
・牛乳 5g
(コーティング)
・チョコレート 100g
・秘密食材 小さじ1
【クッキー作り方】
・バターをホイッパーで白くなるまで泡立てる。
・砂糖を入れてさらに混ぜる。
・解いた卵を少しずつ入れその都度混ぜる。
・米粉、アーモンドパウダー、コーンスターチを振るい入れる。
・最後に硬さ調節で牛乳を入れる。
※米粉は種類により、
吸水性や吸油性が違うためその米粉により調節をする。
・星の絞り口(よく生クリームについてるやつ)で好きな形に絞る。
・180℃ 10分
【チョコレートをつける】秘密食材は?!
チョコレートは温度調節が必要なのですが、なんとテンパリング不要!!
秘密食材とは…
なんとサラダ油!!!
湯煎で溶かしたチョコに
小さじ1のサラダ油を入れ混ぜるだけ!
それを
冷めたクッキーに
つけ、好きなトッピングをのせて完成です!
簡単に可愛く。楽しく作りましょ!
リンク一覧
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
まいまぃさん
-
3歳の娘、0歳の息子の二児の母です。元ディズニーホテルパティシエママです。娘を育児中に何かできないかとアイシングクッキー認定講師の資格を取得しました。
簡単楽しいお菓子料理作りについて書いていけたらと思ってます♪