家にあるもので簡単に甘酒が作れる!?

甘酒は「飲む点滴」や「飲む美容液」と呼ばれ、美容や健康にも良いと言われていますが、毎日続けるには中々良いお値段しますよね。

ヨーグルトメーカー等で作る甘酒のレシピはよく見ますが、気軽に買えるものでもないので、どの家庭にもある「保温水筒」を使って、甘酒を作ってみることにしました。

材料と作り方

材料
・麹 150g
・冷ごはん 100g
(今回もち麦入りのごはんですが、白米や玄米でも大丈夫です)
・お湯 200g

だけです!

作り方
0.水筒にお湯を入れて温めておく
1.小鍋に麹とごはん(沸騰して少し冷ました)お湯を入れ、60℃まで弱火にかけてよく混ぜる
2.(温めておいた)水筒に1を入れ、8時間放置
3.味見して甘みが出ていたら完成

放置するだけであっという間に出来上がり!

難しい手順はなく、放置するだけであっという間に手作り甘酒が出来上がりました。

わが家では、ジップロックに入れて薄く伸ばした状態で冷凍庫で保管しています。糖の作用でカチカチに凍らないので、そのままシャーベットのように食べてもおいしいです。私は豆乳で割って飲むのが好きです。

簡単なのでぜひ作ってみてはいかがでしょうか。

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
れもんママさん

夫と小1娘、3歳息子との4人家族です。
お出掛け・育児・美容など、日々の生活が少しでも楽しくなるような情報を発信したいです。

れもんママさんの記事一覧 v-right