/ 2021.03.08

業務スーパーのクリームチーズ

業務スーパーではまとめ買い派!お菓子作りが好きなaacoです。

業務スーパーのクリームチーズは購入したことありますか?こちらは、アメリカ産のクリームチーズ。パッケージは白×ブルーでシンプル。容量は227gで277円!

さすが業務スーパーです。某クリームチーズは200gで300円前後なのでお得感がすごい。

「クリーミーで香り高いほどよい酸味のクリームチーズ」とありますが、私は思ったほど酸味を感じませんでした。

人それぞれ感じ方は違うかと思いますが、メープルシロップなどをかけて食べてもおいしそうです。

1個まるごと使ってチーズケーキ

このクリームチーズをまるごと1個使って簡単すぎるチーズケーキを作っているので紹介します。

■材料
15cm丸型1台分
ボトム(なくても全然OK!)

ビスケットやクッキー…80g~120g
溶かしバター…40g~50g

・生地
クリームチーズ(1箱)…227g
生クリーム … 100ml
卵…2個
グラニュー糖(上白糖でも)…50g
薄力粉 …大さじ3
レモン汁 …小さじ2

お好みでイチゴ、ミント、粉糖(溶けないもの)

■準備
クリームチーズ、卵は常温にしておきます。オーブンは170℃に温めておきます。

■作り方
1.市販のビスケットやクッキーを袋のままつぶしていきます。個包装になっていればグラム調整が多少できますが、何個か入ってる場合はそれほどグラムを気にせずにそのまま開封せずに叩いてOKです!

2.溶かしバターの中に1を入れ、手早く混ぜて紙を敷いた型の底に押し込みます。生地ができるまで冷蔵庫で冷やす。
※なるべく空白がなく、ぎゅうぎゅうに詰めると焼きあがってカットしたときに断面が綺麗です

3.材料を全てフードプロセッサーに入れてスイッチオン!
※フードプロセッサーがない場合はジューサーやハンドミキサーでもできますが、混ざりにくいので1つ混ざったら次を入れてを繰り返して下さい

4.生地を型に流して170℃に温めたオーブンで40~45分焼きます。
※オーブンによって時間が異なるので、40分過ぎたら調整してみてください
わが家のオーブンのヘルシオで43分焼きました。

焼きたては、ふわっふわのしゅわっしゅわ~!思わずスプーンでそのまますくいたくなります。焼きたてはスプーンが止まらなくなるのでカロリーが気になる場合はオススメできません(笑)。

でも、焼きたては手作りならではなので1度は食べてみてください。

待った方は…粗熱を取り、ラップをして冷蔵庫でひと晩置いて溶けない粉糖をふりかけカットし、イチゴやミントで盛り付けしてください。

簡単すぎるので、わが家はいつでも作れるように業務スーパーのクリームチーズをストックしています。賞味期限が長いんです!そして、生クリームが割引きされているときに買って、作っています。

ボトムのクッキーやビスケットもそのままでは食べないなぁーなんて思って自宅に残ってるのありませんか?そんなお菓子がある時に入れればいいんです。わざわざ買わなくても、できない!と断念しなくていいんです。
なくても全然美味しい!

気軽にお菓子作りを楽しんでみてください。

忙しくても手作りおやつを日常に。

この記事を書いたブロガー

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aacoさん

中3長女、中1長男、年少次男を幅広く子育て中♪ お菓子作り、収納、100均が大好きです。 キャラケーキやアイシングクッキーを作ってイベントやお誕生日に楽しんでいます。 働きながら調理師免許、アイシングクッキーの資格を取得。

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