2021.03.09
とにかく時短のチーズonこんにゃくレシピです
一人のときの食事を瞬時に用意したい、食卓に1品追加したい、あまったこんにゃくやチーズを使い切りたいときなどにおススメです。
材料
・こんにゃく130g
※あく抜き不要のタイプ推奨、あく抜きが必要な場合は熱湯で数分煮てください
※量は参考です。もっと少なくても多くてもできるのでご安心を
・キャンディチーズ6個
※うちはチーズが苦手な家族がいるのでキャンディタイプを常備していますが、他のチーズでも大丈夫です
・おかか(お好みの量)
・醤油(少々)
作り方はとっても簡単
まず、こんにゃくを水で洗ってカットします。画像は食べ応えのある大人向けサイズです。子ども向けにはもっと小さく切るか、完成後に切ってあげるとよいと思います。
こんにゃくに十字の切り込みを入れます。深めに入れましょう。多少底が抜けちゃっても全然大丈夫です。
切り込みにチーズを入れます。ぐいぐい押し込む感じ。
しばらくするとツルンと飛び出してくることもありますが、こんにゃくの切り込みの上に乗っかっていたら大丈夫です。
耐熱のお皿に円形に並べて、電子レンジで加熱します。600Wで2分くらい。チーズの下のほうがグツグツしてきたらOK。
チーズの上の方がまだキャンディの形のままでも、下がグツグツであれば大丈夫です。
温かいうちにおかかと醤油をかけて完成。切り込みの中にチーズが入り込んでおいしい!
こんにゃくの食感で食べ応え抜群です。
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
C.Kさん
-
父、母、娘(小3)、息子(保育園年長)の4人家族です。デザイナーの母は手作り大好き!おもちゃや洋服など子どものグッズなど、楽しみながら作っています。元々インドア派だったけど現在はアクティブ派!スポーツやお出かけ情報も発信できたらいいなと思ってます。