2021.04.15
子ども大好きコーンスープ
わが家の娘は、2人ともコーンが大好き!もちろんコーンスープも大好き!!
せっかくなら、コーンスープに「野菜をたくさん入れよう!」とコーン粒大にかっとしたコロコロ野菜たっぷりのコーンスープがわが家の定番。
今回は、市販ルーで簡単に作れる「コロコロ野菜コーンスープ」を紹介します。
■材料
ジャガイモ…1個
タマネギ…1/2個
ニンジン…1/3本
コーン缶…1缶
シチュールー…1/2箱
水…ルーの規定量
牛乳…ルーの規定量の2倍
■作り方
1.全ての野菜を小さくカットし、水にさらしておく
2.水と1を電気圧力鍋に入れ、スープモードにセット
※小さくカットしているので、普通に鍋でゆでても、あまり時間はかかりません
3.鍋にうつして、コーン缶とシチュールーを入れ、約5分煮る
※パッケージは台湾向けですが、中身は日本で販売されているハウス食品「北海道シチュー コーンクリーム」と同じです
4 .牛乳を加え、再び5分程煮たら完成
5.大人向けには、お好みで黒コショウやパセリをかけてもおいしいです
アレンジも楽しめる
今回は、コーン風味の強いルーを使用していますが、通常のシチュールーやホワイトソース(コンソメなどで味調整が必要)を使用してもおいしくできます。
牛乳の量を増やすことで、スープ感>シチュー感を出していますが、お好みで調整してください。
多めに作って、残ったら、
・具→取り出して、ご飯の上にのせて、上からチーズをトッピングしてから焼けば、ドリア風に。じゃがいもが入っていることで、チーズとの相性◎でより美味しくなります
・スープ→ベーコンやしめじを追加して、クリームパスタに
とアレンジも楽しめますよ♪
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
nimo*さん
-
元食品メーカー勤務のフリーライター。4歳と1歳の姉妹の母。趣味は食品工場見学で国内外問わず、200か所以上足を運んでいる。夫の転勤のため、17年11月より台湾高雄にて駐在生活中。そんな台湾での子育てライフをぎゅってWeb内“台湾あるある子育て絵日記”にて紹介中。