子ども大好きコーンスープ

わが家の娘は、2人ともコーンが大好き!もちろんコーンスープも大好き!!

せっかくなら、コーンスープに「野菜をたくさん入れよう!」とコーン粒大にかっとしたコロコロ野菜たっぷりのコーンスープがわが家の定番。

今回は、市販ルーで簡単に作れる「コロコロ野菜コーンスープ」を紹介します。

■材料

ジャガイモ…1個
タマネギ…1/2個
ニンジン…1/3本
コーン缶…1缶
シチュールー…1/2箱
水…ルーの規定量
牛乳…ルーの規定量の2倍

■作り方

1.全ての野菜を小さくカットし、水にさらしておく

2.水と1を電気圧力鍋に入れ、スープモードにセット
※小さくカットしているので、普通に鍋でゆでても、あまり時間はかかりません

3.鍋にうつして、コーン缶とシチュールーを入れ、約5分煮る

※パッケージは台湾向けですが、中身は日本で販売されているハウス食品「北海道シチュー コーンクリーム」と同じです

4 .牛乳を加え、再び5分程煮たら完成

5.大人向けには、お好みで黒コショウやパセリをかけてもおいしいです

アレンジも楽しめる

今回は、コーン風味の強いルーを使用していますが、通常のシチュールーやホワイトソース(コンソメなどで味調整が必要)を使用してもおいしくできます。

牛乳の量を増やすことで、スープ感>シチュー感を出していますが、お好みで調整してください。

多めに作って、残ったら、
・具→取り出して、ご飯の上にのせて、上からチーズをトッピングしてから焼けば、ドリア風に。じゃがいもが入っていることで、チーズとの相性◎でより美味しくなります
・スープ→ベーコンやしめじを追加して、クリームパスタに

とアレンジも楽しめますよ♪

リンク一覧

crown weekly ranking

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
nimo*さん

元食品メーカー勤務のフリーライター。4歳と1歳の姉妹の母。趣味は食品工場見学で国内外問わず、200か所以上足を運んでいる。夫の転勤のため、17年11月より台湾高雄にて駐在生活中。そんな台湾での子育てライフをぎゅってWeb内“台湾あるある子育て絵日記”にて紹介中。

nimo*さんの記事一覧 v-right