アレンジ自在なマッシュポテト

マッシュポテト、シンプルなだけあってさまざまな料理に使えます!まさに万能選手。例えば…王道のポテトサラダ、じゃがいものポタージュ、コロッケなどなど。

マッシュポテトは、じゃがいもにお箸がスッと通るくらい柔らかく、茹でる or 蒸す or レンチンして、マッシュしたら出来上がりです。

今回は、ちょっと変わり種で「じゃがいもとさんまのテリーヌ風」を作りました♪

ちなみに、テリーヌとは元々は「蓋つきの焼き物容器」のことを指すのだそうです。そして、「その容器に具材を入れて固めた料理」のこともテリーヌと呼ぶそうです。

今回の料理は「蓋つきの焼き物容器」で作っていなので厳密にはテリーヌではありませんが…。

◆じゃがいもとさんまのテリーヌ風◆

■材料■
マッシュポテト 200g
牛乳      40ml
バター     小1/2
塩、こしょう  少々
さんま(切り身を焼いたもの) 6枚くらい
クレソン    1束

◇作り方◇
1.マッシュポテトに溶かしバターを加え、じゃがいもにバターがなじむよう混ぜる
2.1に牛乳を少しずつ加え滑らかにする
3.塩、こしょうで味付けする
4.保存容器にラップを敷いて、3のマッシュポテトの半量をぎゅっと容器に敷き詰める
5. 4の上に焼いたさんまをのせていく

6.5の上にクレソンをのせていく

7.6の上に残り半量のマッシュポテトを覆いかぶせるようにのせていく
8.ラップで全体を包み、冷蔵庫で冷やしなじませる

保存容器からラップごとテリーヌを取り出しカットして出来上がり^^マッシュポテトをぎゅっと詰めると切りやすいですよ。

簡単にできて、見栄えもいいので良かったらお試しください♪

その他ーー◆じゃがチーズ焼き◆ーー

その他、マッシュポテトにチーズをインしてフライパンで焼いた「じゃがチーズ焼き」もおススメです!

材料はバターと牛乳でなめらかにしたマッシュポテト+オートミール&チーズでできちゃいます。今回はカレー風味にしてみました。

■材料■(4個)
マッシュポテト 150g
バター     小1/3
牛乳      40ml
塩、こしょう  少々
オートミール  20g
カレーパウダー 小1/4
チーズ     4つ 

作り方は簡単♪上記のチーズ以外の材料を混ぜてなめらかにします。中にチーズを入れて小判型に成形してフライパンで焼くだけ。

中のチーズがとろりとろけて美味☆焼きたてをお召し上がりください。

じゃがいもの豆知識

〇おいしい時期:5~7月
〇選び方:外皮に傷がなく、芽が伸びてなく、重量感があるものが良品
〇保存:新聞紙に包んで冷蔵庫の野菜室に。または、編みかごに入れて常温の冷暗所に
〇注意点:芽のところや日光に当たって緑になった部分には、ソラニンが含まれています。ソラニンは毒性があり、大量に摂取すると下痢、吐き気、めまいなどの症状が現れるので、この部分は取り除いて調理してください

じゃがいものおいしい季節ですね♪

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なちゅら~ママさん

【家族】のんびりマイペースパパ、ワーママ、ひょうきんな長女、癒し系の次女【興味のあること】育児、料理、アロマ、ホロスコープ。“ナチュラル”に“ナチュラル”な生活を!その子の良さを伸ばす育児を目指しています。サブスクや通販を駆使し日々の生活に楽しみを+α。

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