開封したものの、留めるものが何もない!ってことありませんか?そんなときにちょっと使えるコワザを教えてもらいました。

できることならテープやクリップで留める方がいいけれど、ちょっとしたとき用に使っていただけたらうれしいです。

最初っから重要ポイント

開封したときのこのピロン。これを使います。切り落としてしまうとできなくなるので注意!

まず開いている口を

くるくるっと2回ほど折ります。これで粉ものも出てきにくいです。

それを縦に蛇腹状にまとめます。次にくくりやすくする為なので、適当でOK。まとまってれば大丈夫です。

先ほどまとめた周りを、最初のピロンでぐるっとして、一本結び!片手で作業、片手で撮影なので分かりにくかったらごめんなさい…!

ぎゅっとしばって、完成!袋の材質によってはしっかり縛れるので、このまま保管しても大丈夫なものも。

「ちょっと」なときに。

この記事を書いたブロガー

ブロガー一覧 arrow-right
佐藤美咲さん

30代、2人の子持ちのフルタイムワーカーです。楽天、100円ショップ、旅行、甘いものが大好きです☆

佐藤美咲さんの記事一覧 v-right