2021.05.22 / 2021.05.24
いちごシロップの作り方
今年は季節の進みが早いですね。もう梅雨入りしている地域もあったり、気温の高い日があったり。そんな日は炭酸を飲んでスカッとしたい!!ということで…フルーツシロップを作ってみました。
今回は私の好きないちごでシロップを作りました。鮮やかなピンク色がかわいいシロップです。
◇材料◇
いちご 250g
氷砂糖 250g
◆作り方◆
1.瓶を煮沸消毒またはホワイトリカーなどでアルコール消毒しておく
2.いちごのへたをとって洗い、水気をふく
3.清潔な保存瓶にいちごと氷砂糖を交互に入れ、最後は氷砂糖で表面を覆って、冷蔵庫に置く
水気が出てきたら、1日1回ゆすって全体をなじませます。氷砂糖が溶けきったら(1週間程度)完成です。
フルーツシロップは水や炭酸、牛乳などで3~4倍に薄めてお召し上がりください♪これからの季節、かき氷にかけてもおいしそう♪
いちごの季節はもう終わりなので、次はこれから旬を迎える梅で作ってみようかな。暑い時期はお酢を0.2の割合で入れるとよいそうです(発酵を抑えてくれる)。
フルーツシロップやフルーツビネガーを使ったレシピは「全日本氷糖工業組合」の公式サイトに色々と載っていて参考になります。ちなみに現在「氷砂糖のある暮らし」が感じられる写真を撮影して投稿するというキャンペーンをやっているようですよ^^
☆色鮮やかなフルーツシロップで気持ちもHappyに☆
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なちゅら~ママさん
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【家族】のんびりマイペースパパ、ワーママ、ひょうきんな長女、癒し系の次女【興味のあること】育児、料理、アロマ、ホロスコープ。“ナチュラル”に“ナチュラル”な生活を!その子の良さを伸ばす育児を目指しています。サブスクや通販を駆使し日々の生活に楽しみを+α。