2021.07.13 / 2021.07.14
野菜を使った時短メニュー
独身時代、常連として通っていたカフェの店員さんから教えて貰ったメニューです。一人暮らしのときから現在に至るまで、時間がないときなどに、パパッと作っています。
材料は“トマト”と“ベーコン”がポイント
【材料】大人2人 未就学児2人分
◇トマト 大きめ2つ
◇ナス 2本
◇新玉ねぎ 大きめ1/2
◇ベーコン(ウインナーでも可)好きなだけ
◇オリーブオイル少々
◇にんにく少々 すりおろしでもチューブでも
◇しょうゆ、料理酒 大さじ2/3くらい
その他、オクラやきのこなどお好みで。
【作り方】
1.トマト、ナスなど、食べやすいサイズに切っておく
2.フライパンに、オリーブ油とにんにくを入れ、弱火にかけ香りを出す
3.中火にして、火の通りにくいナスから炒める
4.ナスがしんなりしたら、ベーコン、玉ねぎを入れる(今回はオクラもいれました)
5.全体に火が通ったら、しょうゆと料理酒を回し入れる
6.最後にトマトをフライパンに加えて、サッと火が通ったら、ご飯の上に盛り付けて、出来上がり
味の決め手はトマトの酸味とベーコンの塩分
トマトとベーコンで味が付くので、調味料は、醤油と料理酒で十分です。今回は、オクラを塩で板ずりしているので、さらに塩味が濃くなりました。
好みで、クレイジーソルトを加えても合いますが、その場合、醤油と料理酒を少なめにするなど、調整してみて下さい。
トマトは、最後の最後にフライパンに加えて、ちょっと加熱するだけで十分です。トマトの酸味がさっぱりしていて、暑い日も白いご飯がすすみますよ。
フライパンで簡単にできる上、野菜も摂取できるので助かるメニューです。
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すみりんごさん
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出産前は毎週劇場に通いつめていたお笑いファン! 現在は毎日子どもたちに笑わせてもらっています。 ローカルの子育て情報サイトでライターしています。楽しいこと、悩んでいること、発信しながら共有したいです。