2021.07.27
今年よりわが家で作り始めた夏野菜のレシピを紹介します。
調味料はたったの2つ
材料は、
1.お好きな夏野菜
2.ごま油orオリーブオイル
3.めんつゆ
たったのこれだけです。
まずは焼く
まずは夏野菜を好きにカットしてごま油もしくはオリーブオイルをしいたフライパンで焼き目がつくまで焼きます。今回はズッキーニとなすを焼きました!ちなみにこのときはオクラを茹でました。
めんつゆを薄める
めんつゆを好きな保存容器に適当な分量で薄めます。少し濃いめにしてあげるといいです。このときに生姜を少しすりおろして入れるとなおうまし!です。
野菜を投入
めんつゆの入った保存容器に野菜を投入します。あとは、粗熱を取って冷蔵庫に入れます。少し寝かせて完成!わが家では朝に作って夜食べています。
1歳の子どももこれならズッキーニをよく食べてくれます。主人は唐揚げのときにこれを作っておくと、唐揚げをぶち込んで食べています。色々使えて、あっさりおいしい!とっても便利なレシピです。今年の夏にたくさん活躍しそうなレシピができました。
weekly ranking
この記事を書いたブロガー
ブロガー一覧-
furururusakiさん
-
現在、夫、私、長女(5歳)次女(3歳)長男(0歳)の5人家族で育休中です。2021年4月より復職予定で、バタバタの中にも笑顔を忘れず毎日を過ごしたいと思ってます。と言うのは表向きで、実際は毎日イライラしてます笑